カラメル色素は安全ではない!発ガン性の危険
私と同い年の官僚で、将来を嘱望されていたものの、27歳で白血病で亡くなった人がいる。
その人は、子供のころから500ミリリットル入りのコーラを毎日1本は飲んでいたらしい。私はこれが怪しいと思ったので、ちょっと調べてみた。
コーラに含まれるカラメル色素は、「カラメルⅢ」又は「カラメルⅣ」と呼ばれるもので、アンモニウム化合物(THI)により生成される。ところが、このアンモニウム化合物により生成されたものは、
・リンパ球の減少
・免疫機能(白血球動き)の抑制
・DNAの損傷
・染色体に異常を誘発
何より発ガン性が高いことが危険であると指摘されている。
このため、私は、常飲しない飲み物リストにコーラを入れている。
私と同い年の官僚で、将来を嘱望されていたものの、27歳で白血病で亡くなった人がいる。
その人は、子供のころから500ミリリットル入りのコーラを毎日1本は飲んでいたらしい。私はこれが怪しいと思ったので、ちょっと調べてみた。
コーラに含まれるカラメル色素は、「カラメルⅢ」又は「カラメルⅣ」と呼ばれるもので、アンモニウム化合物(THI)により生成される。ところが、このアンモニウム化合物により生成されたものは、
・リンパ球の減少
・免疫機能(白血球動き)の抑制
・DNAの損傷
・染色体に異常を誘発
何より発ガン性が高いことが危険であると指摘されている。
このため、私は、常飲しない飲み物リストにコーラを入れている。