お雑煮は地方や家庭によって違うらしい。
うちのは、大根と金時人参に紅白の餅(丸餅が本当らしいけど、伸し餅を切るので半楕円形)、
白味噌(はお正月だけ買うのも勿体ないのでいつもの合わせ味噌)。
前の日から昆布を浸けて鰹とだしを取ります。
香川県の知り合いが「お餅にはあんこが入っているよ。」と言ったのを聞いて
びっくりした。味噌にあんこ?
器もお正月だけ使う塗のお椀。
お箸も柳の丸い箸。
自分と神様が一緒に食べられるように、両端が細くなっているらしい。
袋には各自の名前を筆ペンで書いてあります。
子どもの頃お世話になっていたお医者さんが、
体の調子の悪い時はお正月の料理を思い出して作って食べればいい。
と言っていました。
日本人の体に合った素材と調理法だそうです。
子どもの頃は質素で飽きると思っていたけれど
今はおいしい。雰囲気も一緒にいただきます。
うちのは、大根と金時人参に紅白の餅(丸餅が本当らしいけど、伸し餅を切るので半楕円形)、
白味噌(はお正月だけ買うのも勿体ないのでいつもの合わせ味噌)。
前の日から昆布を浸けて鰹とだしを取ります。
香川県の知り合いが「お餅にはあんこが入っているよ。」と言ったのを聞いて
びっくりした。味噌にあんこ?
器もお正月だけ使う塗のお椀。
お箸も柳の丸い箸。
自分と神様が一緒に食べられるように、両端が細くなっているらしい。
袋には各自の名前を筆ペンで書いてあります。
子どもの頃お世話になっていたお医者さんが、
体の調子の悪い時はお正月の料理を思い出して作って食べればいい。
と言っていました。
日本人の体に合った素材と調理法だそうです。
子どもの頃は質素で飽きると思っていたけれど
今はおいしい。雰囲気も一緒にいただきます。