オーストリア・ウィーンのホテルザッハーのカフェで
ザッハートルテを食べた事がある。
お城のような内装。夢のよう。
銀のお盆にケーキとコーヒー(濃い)、それから必ず水がグラスに入って一緒に。
そのグラスの上に銀のスプーンが乗っている。
このスタイルが定番、そういう決まりらしい。
私はコーヒーはダメなのでその時は紅茶で頂いた。
それを思い出した。
今はデカフェのコーヒーがあるので、本家に習ってコーヒーと頂く
そしたら、ケーキの美味しさが倍増した。びっくりするくらい。
う~ん!と、うなる。
いつもは砂糖とミルクを入れるのだが、控えめのミルクだけでちょうどいい。
こっくりとしっかりとした甘さとコクに、苦味が溶け合う。
こういう事だったんだ。
オリジナルの取り合わせと言うのはうまくできている。
バランスとハーモニー。
もちろんグラスの水も最後に。
全体でまるーく、まとまってたんだ。
銀のお盆の上の小宇宙に、20年経った今気付く。
ザッハートルテを食べた事がある。
お城のような内装。夢のよう。
銀のお盆にケーキとコーヒー(濃い)、それから必ず水がグラスに入って一緒に。
そのグラスの上に銀のスプーンが乗っている。
このスタイルが定番、そういう決まりらしい。
私はコーヒーはダメなのでその時は紅茶で頂いた。
それを思い出した。
今はデカフェのコーヒーがあるので、本家に習ってコーヒーと頂く
そしたら、ケーキの美味しさが倍増した。びっくりするくらい。
う~ん!と、うなる。
いつもは砂糖とミルクを入れるのだが、控えめのミルクだけでちょうどいい。
こっくりとしっかりとした甘さとコクに、苦味が溶け合う。
こういう事だったんだ。
オリジナルの取り合わせと言うのはうまくできている。
バランスとハーモニー。
もちろんグラスの水も最後に。
全体でまるーく、まとまってたんだ。
銀のお盆の上の小宇宙に、20年経った今気付く。