ショートブレッドを作ることにした。
友達から貰ったレシピとお皿を使って。
レシピがとてもシンプル。
材料も他の料理本に載っているのだと、もっとハチミツやベーキングパウダーが入っていたりするんだけど、工夫的なものはなし。
この前、彼女のオリジナルレシピで作ってみたらすごくバターが多かった。
しっとり感が過ぎたので、今度は隣に書いてある自分のレシピで作った。
とにかく材料を測って混ぜて焼くだけ。
その友人は本当に市販のマーガリンを使ってた。生協のコーンマーガリンとか言うの。彼女はいつもおおらかな料理を作る。ほんまもんの「お母ちゃん」。
私はショートニングを使うことにする。
彼女曰く、「ショートニングを使うからショートブレッドって言うんじゃないの?」らしいから。
最近覚えたフードプロセッサーで混ぜるとあっという間。
冷やして延ばして焼く。
今度はいい感じ。
ちょっとぱさついているけどたぶんこれでOK。
これが娘が大好き。「おいしい、おいしい!」と言って幸せそうに食べます。
ジャムを付けたりして。
ショートブレッドってイギリスのお母さんの味らしい。
こんなにシンプルですぐに焼けるんだから、特別の日のお菓子ではなくて
毎日のおやつ。
このレシピを教えてくれた彼女はイギリスの人に作り方を聞いたと思う。
私よりちょっと年上だったけど、いつも新しい事にチャレンジする活き活きしたエネルギーに満ちていた。
イギリスにも勉強に行ったりしていた。
それでも片方でいつも深い寂しさを抱えていて、とうとう数年前の今頃に不意になくなってしまった。
いつもおおらかな美味しい料理を食べさせてくれた彼女。
今は天国で幸せに暮らしているのだろうか?
友達から貰ったレシピとお皿を使って。
レシピがとてもシンプル。
材料も他の料理本に載っているのだと、もっとハチミツやベーキングパウダーが入っていたりするんだけど、工夫的なものはなし。
この前、彼女のオリジナルレシピで作ってみたらすごくバターが多かった。
しっとり感が過ぎたので、今度は隣に書いてある自分のレシピで作った。
とにかく材料を測って混ぜて焼くだけ。
その友人は本当に市販のマーガリンを使ってた。生協のコーンマーガリンとか言うの。彼女はいつもおおらかな料理を作る。ほんまもんの「お母ちゃん」。
私はショートニングを使うことにする。
彼女曰く、「ショートニングを使うからショートブレッドって言うんじゃないの?」らしいから。
最近覚えたフードプロセッサーで混ぜるとあっという間。
冷やして延ばして焼く。
今度はいい感じ。
ちょっとぱさついているけどたぶんこれでOK。
これが娘が大好き。「おいしい、おいしい!」と言って幸せそうに食べます。
ジャムを付けたりして。
ショートブレッドってイギリスのお母さんの味らしい。
こんなにシンプルですぐに焼けるんだから、特別の日のお菓子ではなくて
毎日のおやつ。
このレシピを教えてくれた彼女はイギリスの人に作り方を聞いたと思う。
私よりちょっと年上だったけど、いつも新しい事にチャレンジする活き活きしたエネルギーに満ちていた。
イギリスにも勉強に行ったりしていた。
それでも片方でいつも深い寂しさを抱えていて、とうとう数年前の今頃に不意になくなってしまった。
いつもおおらかな美味しい料理を食べさせてくれた彼女。
今は天国で幸せに暮らしているのだろうか?