出来ました。そして食べたら美味しかったです。
砂糖を控えめなのであまり甘くないけど、それで充分。栗の味がする。
重曹って硬い皮を柔らかくしてはがれやすくしてくれるらしく、途中で一回ブラシで擦ったらすぐに柔らかい渋皮だけ残りました。
日にちが経って少ししなびていたのが水に漬けて茹でるうちにふっくらとしてきたのも良い所。
今まで面倒だと思ってたけどやってみるもんだな。
こういう「ずっと頑張ってなくてもちょいちょい手を入れてやるだけで出来る仕事」が結構好きだと思う。
この茹でこぼした汁で羊毛を染めてみた。クックパッドに何か染めたって載ってたから。
さあ、染まってるでしょうか?冷めるまで触らない。我慢我慢。
砂糖を控えめなのであまり甘くないけど、それで充分。栗の味がする。
重曹って硬い皮を柔らかくしてはがれやすくしてくれるらしく、途中で一回ブラシで擦ったらすぐに柔らかい渋皮だけ残りました。
日にちが経って少ししなびていたのが水に漬けて茹でるうちにふっくらとしてきたのも良い所。
今まで面倒だと思ってたけどやってみるもんだな。
こういう「ずっと頑張ってなくてもちょいちょい手を入れてやるだけで出来る仕事」が結構好きだと思う。
この茹でこぼした汁で羊毛を染めてみた。クックパッドに何か染めたって載ってたから。
さあ、染まってるでしょうか?冷めるまで触らない。我慢我慢。