季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

息子とベトナム料理

2012-09-14 20:05:28 | 食べ物 Eat
この前友達と「お父さんがいないときの夕食」の話をしていたんだった。
今日は夫も娘も晩御飯がいらない日。息子と二人。
夫は「ご飯はご飯で食べる派」なので、夫がいる時は丼やパスタやワンプレートものは避けています。(休日のお昼とかだったら大丈夫)でも子どもたちは大好き。それで夫がいないときはそういうものになる。
息子は「パスタでもいいで!」と言っていたけど、どうしよう?実は昨日から作るもの決めてた。
それをちょっと豪華にしてみよう。
息子と二人で食事なんてあと何回あるかないか、だから大事にしようかと思って。

鶏ひき肉とバジル炒めと野菜をご飯に乗せる。これは行きつけのタイ・ベトナム料理屋で食べた事あるもの。バジルがまだたくさんあって、早く食べた方が良いのでたっぷりと使う。
それとアサリを買ってきてスープにした。これは本を見て。この本は息子と娘が私の誕生日にくれたもの。
「言ったらママのためって言うよりうちらのための本やねんけど」って言いながら渡してくれた。…作れって意味。それを見てたらそれはそれはおいしそうで作りたくなる。それで。

10分で本格ベトナムごはん
ニョン.フェン・ガップ
講談社



       

パクチーがあったらもっといいんだけど見たら高かったのでやめた。あれは育てられないかな?
二人なのでご飯のおかずは辛めに作る。野菜のキュウリは徳島の友達から届いたところ。美味しい!!

スープはちょっとした手抜きが重なってもっと美味しく出来た味。モヤシはもっと良く洗った方がいいし、アサリもちゃんと砂抜きをした方が良かった。適当にやったら適当な味に。反省。
まあでも美味しかったです。

二人にリッチなカップのスウィーツも用意した。
まあこんないろいろ作っても食べるのはすぐだけど。楽しく美味しかった。

明日は彼は文化祭だから元気つけないとね。
季節の変わり目で体が弱りがち。それでもこれは食べられる。「よっぽど俺らの体に合ってるんやろうなー。」と息子が言う。そうかも。いつか行ってみたい。ベトナム。
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収穫と前進

2012-09-14 10:23:13 | ウールクラフト WoolCraft
唐辛子の収穫。生のまま冷凍します。一年間使えると思う。緑のもちょっと採って置こうかな?この種類のはあまり辛くないからちょっと残念。同じように買うんだけど種類が違うみたい。
青シソの花が咲いている。小さな蜂が蜜を吸いに来る。不思議なのは買った苗はとうに虫にやられて枯れてしまったのに、去年の種がこぼれて伸びたのが葉も柔らかくて美味しいし強いし勢いが良い。

       

マキバショールの片袖が編めて、両袖が揃いました。

       

作り目をして本体を編む。これは四角くずーーっと編み進めるのみ。これが楽しみだった。
何も考えないで編むのが好きです。

       

まだ暑い。
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