季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

しっかりとゆったりといそがしく

2012-09-30 21:48:54 | 食べ物 Eat
ボチボチとそれでも休憩しながらも途切れなくいろいろ作る。

Liptauer、オーストリアで習ったディップ(?)かな。パンに付けて食べるものです。
書いてある通り。
クリームチーズ+玉ねぎみじん切り、パプリカたくさん、おろしにんにく、塩こしょう、青ネギみじん切り、サワークリームを混ぜます。

       

ボウルの中で混ぜる。フードプロセッサーで作ってもいいって習った気もする。もう随分前たぶん2003年に教えてもらったからうろ覚え。

       

出来上がり、しばらく使えます。冷蔵庫で保管。

       

あと、友達が息子の誕生日にと送ってくれたジンジャーエールの元を仕込む。
レモンは皮ごとだから国産のを買ってきたよ。

       

材料を切って瓶に詰めるだけ。明日から飲めるらしい。楽しみ!

       

本日の夕食は息子のリクエスト、ピザです。朝から天然酵母を入れて捏ねておきました。
ソースは簡単に作って、あとは好きな具を乗せて焼きます。
今日は満月なので丸いピザと丸いケーキが似合うと思って。

       

結構ボリュームがある。

       

このモツァレラチーズと生ハムと生バジルのがとっても美味しかった。チーズが違うとやっぱり味が違うなー。高いだけある。

       

ザッハートルテは前から持っていた本を見てたら他のグラズールの作り方があったのでやってみる。
きれいな本です。オーストリアで貰った。

       

ひやっとしたときもあったけど、なんとか形になった。今までではましな方。

       

ロウソク立ててハッピーバースデイ歌ってロウソク消して(どうしてか笑える)みんなでホイップクリームをのせて食べました。みんな「いつもより美味しい!」って言ってた。良かった。
(カロリーの事は考えないようにしよう。)

       

そんなこんなで息子の誕生日も過ぎゆく。来年からはうちにいるかな~?とか思いながら。
とにかく出来るだけのことしてみんなで楽しく美味しく過ごした。
本当にめでたい。子どもの成長は親は一番うれしい。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風聞きながらケーキ作り

2012-09-30 14:46:31 | 食べ物 Eat
昨日買い出しを済ませてて良かった。
来るとは聞いてたけど大変な風と雨です、台風。

みんないなくて一人で一日台所の予定が、娘もアルバイトが中止になって息子も模試が中止になってうちにいます。みんなで静かに過ごす。

息子の誕生日にリクエストのザッハートルテを焼きます。
冬に焼くときとチョコレートの具合が違う。刻むのに粘度があってサクサクって感じじゃなくてグニッって感じで切る。

       

いろいろな手順を経ていきます。
一番大事なのは玉子の白身を硬く泡立てる事、初めは電動ミキサーでやってたんだけど次の工程にミキサーを入れてしまって続きを手ですることに。(砂糖を入れ忘れてた)湯煎しながら砂糖を溶かして滑らかで硬いメレンゲを作って行きます。帰ってきめの細かい良いものができたかも。

       

焼くこと1時間。今回は初めて型にオーブンシートを切り抜いて敷いてから生地を入れて焼きました。
それがうまく行った。今までで一番きれいに焼けたかも。

       

冷めたらちょっと真ん中が凹んだりするけどそれはいつもの事だから良い。きれいに焼けた時点でもう満足です。

       

夕食のために朝からぼちぼち下ごしらえにも入っています。ゆっくりとじっくりこんな日はうちでしっかり過ごす。

息子が生まれる前もすごい台風でした、一応産婦人科だけど建物が民家でぼろいので「来る時にありったけの懐中電灯を持ってきてください!」って言われたのを覚えています。
難産で多分今でもこれまでの一生で一番つらくて痛い経験だったけど、無事に生まれてなんとかこんなに大きく育ってくれて、良かった。今日は一日そんな気持ちで過ごしています。

今隣では娘がワンピースを作っている。初めて。型紙は前に作ったので今は布に合わせて印付け。うまく出来ますように。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする