季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ひとつひとつ

2016-12-28 21:17:13 | 食べ物 Eat
差し迫って来ています。お正月。
とにかくやらないと!
まずは年賀状作り。

そのためにはまず羊毛で干支を作らないと。
本当はモーツァルトの魔笛に出てくるパパゲーノとパパげーナを作りたかったんだけど、
時間がないなあと。
それで鶏にした。
お楽しみに。

撮影の時に間違ってうつった空が素敵。

       

なんとか撮影出来ました。私は写すのは早い。パッパッと撮って終わります。

去年から工房でする家主主催の新年会の食事を頼まれてる。
私は行けないから、日持ちのする方法で作っておきます。
まずは叉焼。焼かないから煮豚かな。
多いと思ったけど、いつもより肉が細いなあと思う。それでもおいしそうですよ!

       

クリスマスの残りものが安く売っている。これもそう。
丸鶏の半分が元値の半額に。それでサムゲタンを作ることに。漢方の先生に貰ったナツメと高麗人参があるので。
甘栗がなかったからカシューナッツとアーモンドを入れる。
コトコト煮ます。

       

なんとか形になりそう。いろいろな事。
一つ一つ片づけて行こう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする