とにかく大掃除、しないと!
掃除はそんなに嫌いではないけど、片付けがほんとうに苦手。
後で、と思って置いておいたものばかりをなんとかつじつまを合わせて収納して行く。
頭がまったく働かず、体ものろのろ動くばかり。
手仕事と料理はすっごく機敏に出来るんだけど、片付けは遅いなあ。
それでも夫に手伝ってもらってなんとかなりそう。
良かった。
片づけの途中って、信じられないくらい散らかる。まさにカオス。
いっぺん全部出さないと片づかないからだ。
とっても疲れて逃避。
叉焼のタレで煮玉子を作ろうと。
まずは茹で玉子を作る段階で、思いつきを形にする。こういう時は早い!めっちゃ早く動ける。
ペットボトルの蓋に押ピンをぐい~っと刺すだけ。硬いけど、めっちゃ頑張ったら刺せます。
この針の出具合と周りの蓋の高さが大事。
玉子の尖った方を上にして丸い方をを針の方に乗せてみて少し浮いてる感じだと大丈夫。
そのまま全体を机に当ててコンコン!とすると針が玉子に絶妙な按配で刺さって小さな穴があきます。
鍋に入れて沸かした湯を入れて加熱する。10分。お尻から小さな泡が出ています。
10分経ったら湯を捨てて水をジャーっと入れて急冷する。
水を捨てて鍋に蓋をしてガシャガシャと揺らして殻にひびを入れる。
そうして剥くとつるりときれいに剥けます。
ジップロックに入れて煮汁を入れて保存。しばらくしたら上下返すときれいに漬かります。
晩御飯は作っておいたサムゲタン。うまい!浸みるわ~!
年賀状も出せました。良かった。元旦に着かなかったらごめんなさい。
明日も頑張ろう!
掃除はそんなに嫌いではないけど、片付けがほんとうに苦手。
後で、と思って置いておいたものばかりをなんとかつじつまを合わせて収納して行く。
頭がまったく働かず、体ものろのろ動くばかり。
手仕事と料理はすっごく機敏に出来るんだけど、片付けは遅いなあ。
それでも夫に手伝ってもらってなんとかなりそう。
良かった。
片づけの途中って、信じられないくらい散らかる。まさにカオス。
いっぺん全部出さないと片づかないからだ。
とっても疲れて逃避。
叉焼のタレで煮玉子を作ろうと。
まずは茹で玉子を作る段階で、思いつきを形にする。こういう時は早い!めっちゃ早く動ける。
ペットボトルの蓋に押ピンをぐい~っと刺すだけ。硬いけど、めっちゃ頑張ったら刺せます。
この針の出具合と周りの蓋の高さが大事。
玉子の尖った方を上にして丸い方をを針の方に乗せてみて少し浮いてる感じだと大丈夫。
そのまま全体を机に当ててコンコン!とすると針が玉子に絶妙な按配で刺さって小さな穴があきます。
鍋に入れて沸かした湯を入れて加熱する。10分。お尻から小さな泡が出ています。
10分経ったら湯を捨てて水をジャーっと入れて急冷する。
水を捨てて鍋に蓋をしてガシャガシャと揺らして殻にひびを入れる。
そうして剥くとつるりときれいに剥けます。
ジップロックに入れて煮汁を入れて保存。しばらくしたら上下返すときれいに漬かります。
晩御飯は作っておいたサムゲタン。うまい!浸みるわ~!
年賀状も出せました。良かった。元旦に着かなかったらごめんなさい。
明日も頑張ろう!