季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

花を食べる。野菜パーティー。

2017-02-11 20:26:56 | 食べ物 Eat
えなみのうじょうの花と野菜を使って料理して食べる会。
野菜はこんな感じ。
大根、黄色いカブ、ニンジン、ゴボウ、ディルにフェンネルなど。

       

そして花。洗って乾かします。

       

とっても綺麗。ビオラの濃い紫のが、ちょっと観たら黒なんだけど、深い輝きがあって素敵。

       

妹は料理が得意。そして丁寧にきれいにお客さんに出せるように作れる人。栄養士の資格も持ってる。
いきなりこんなにきれいなのが出てきた。
オープンサンド。これ、きれいなだけじゃなくて、食べたら思ったより斜め上の美味しい味がする。すごいわ。

       

これも、南国の味がするって。花は全部食べられます。エディブルフラワー。種の段階から農薬を使っていません。

       

これがなんとも美しい。マーマレードの黄色と花の紫が。そしてクリームチーズと相まってそのお味が素敵。

       

そして大御所ザッハトルテ。たくさんの花に飾られて登場。

       

もうちょっと表面が綺麗だったらいいのになあ。
でも花はとっても美しい。これも全部食べられます。味は特にしないんだけど、ちょっと気分が上がる感じ。

       

切り分けて生クリームをかけて食べます。やっぱり美味しい。特別な味。それに花の特別感が加わって、気分が上がる。
実際に抗酸化物質を多く含むので、元気が出ます。
紫の花とザッハートルテが合う。美しい美味しい!最高!

       

これだけではありません。写真を撮るためにと、もう一丁妹が頑張ってくれました。
手鞠寿司です。テーブルに運ぶと歓声が上がる。
鯛の刺身に大葉が透けてるのとかキュウリにサーモンが透けてるのとか、たまらん。
そして食べたらそのお味のバランスが絶妙!天才やなあ。

       

綺麗な稲荷寿司もあります。

       

本当に一つ一つ美しくて美味しくて、みんなで感動しながら食べる。
綺麗なもの食べるってこんなに特別な気分になるのかあと。

紅茶にも花を入れてみました。

       

しばらく余韻に浸ってしゃべったりしてゆったりと過ごす。

日が落ちて小腹がすいてきたし、私が野菜で適当にカレーを作りました。
南インド料理のサンバルとチキンカリー。

       

美味しかったな。
花の料理。いろいろと出来るなあと。
これから雛祭りやお花見にも良いと思います。
ご注文は「えなみのうじょう」まで。メールで。enaminoujou@gmail.com
レストランなどの注文も承っています。

野菜パーティー。もっと人が来てくれたら良いなあと思う。
どうやったら来て貰えるのかな?
いろいろ考えてるんだけどわからない。
まあ今の体勢だったらこれくらいで良いんだけど。

  







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