季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

黒豆

2021-01-07 21:21:00 | 食べ物 Eat
お節の材料が、年が明けたら安くなる。
それで黒豆を炊きました。
孫が好きだし。




祖母のレシピ。毎年作ります。
そんなに甘くない。
柔らかいです。

たたきごぼうもまた食べたいから作ろうかな?
お節料理、子どもの頃はそんなに好きとは思わないけど、今は美味しいなと思う。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりたかったこと、少しずつ、グイグイ。

2021-01-07 08:06:00 | 暮らし Daily life
しばらく勉強しなくて良くなって、お正月も終わって
やりたかったことをしています。

流行ってる。面白い。映画の観客数が伸びてる。
いろんなメディアで取り上げられて、いろんな人から聞いて
でも観るのを我慢していた「鬼滅の刃」
なんと、サンタクロースが全巻をくれました。
サンタさんが私の願いを叶えてくれるその的中率と気前の良さにびっくり。
それを毎日少しずつ読んで、ようやく読み終わりました。

色々考えさせられました。鬼のこと、人のこと、戦いのこと。
それはまた。

とにかくずっと戦ってる。その描写はうねってて擬音語が大きくて何が起こっているかわからない。
今回は急いでさっと読んだから、今度はゆっくりと読もう。

進むごとにビニールのカバーをぺりぺり剥がすのがすごい大人感。
贅沢の極みでした。
サンタさんありがとう❤️



レシピ書き写し。進んでいます。暇を見つけて少しずつできるのが丁度いい。
このレシピカードが色々絶妙な出来で、素晴らしい。
結婚式の出し物で使ったクロッキー帳をレシピブックにずっと使っていて、もうほんとにボロボロで崩壊している。
この一冊は書き写し終わりました。
なんだかまた感染者数が増えて、籠る時間が増える。
丁度いい。次がまた大物だから少しずつ楽しんで書こう。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする