ずっと習いたいと思っていたノールビンディング。偶然アウトドア&カエル仲間(みんなカエルが好きです)の彼女が習って知っていると言うので、みんなで教わることになりました。
一人がお家に呼んでくれました。みんなで押しかける。
神戸市の湊川。初めて行きました。行きやすいしそんなに時間がかからなかった。
新開地の乗り換えで改札を出なくて良いのが面白い。別の鉄道会社なのに。
湊川、クリニックの患者さん達から良い良いと聞いていたけれど、これほどとは!!!
市場(商店街)がすばらしいです。市場フリークの私が今まで観たどこよりもすごいと言っても良いかも。
めくるめく市場ワールド、縦横無尽に広がるその規模と元気さと安さと新鮮さは目を見張るほど。
今までの買い物人生がなんだったのかと思うほどのすごさです。
シャッターが下りてる店とかないよ。ほんまに。魚屋だけでも10以上もあって、貝専門の店もあるくらい。
もしここに私が住んでたら…毎日「宴」間違いなし。みんな一回行ってみた方が良い。
お昼はお好み焼き。お勧めの貝のお好みを注文。その日に仕入れた新鮮な貝の取り合わせを鉄板の上で大胆にヘラで切ってお好みにドンッと乗せてあります。
貝のうまみが浸み込んで広がる。初めて食べたけど、めっちゃ美味しい~!
冬は牡蠣のお好みが美味しいって。それは来ないと!
久しぶりにお好み焼きのお店に来た。分厚いでっかい鉄板で焼いてくれる。
その手際を見るのも楽しい。ピッカピカの鉄板の上でまたたくまに焼き上げられるお好みや焼きそば。
出来上がりにはソースだけかける。青のりとかかけないみたい。
お腹いっぱいになって会場へ向かう。最近一人暮らしを始めた彼女のお家です。
市場のインパクトが大きすぎて、何をしに来たか忘れそうになってるけどノールビンディングをするんだった。
始めに私が羊毛を洗って染めた物をほぐして梳いてスピンドルで紡ぐのを教える。
その糸を使ったらきっと良いのが出来ると思って。
みんな始めは難しそうだったけど、そのうち熱くなって集中して紡げるようになってきた。そしたら面白いって。
そうして昨日作った針を使って、みんなで編み方を習う。
一番初めが一番難しい。それで始めの方を何回も練習する。
それから買ってきた毛糸と紡いだ毛糸を使ってリストウォーマーを編み始めた。
ものすごく集中して頭が疲れたので、途中でお茶を飲んでおやつを頂く。
私もいつもは教える方なのでいろいろな人のを見るけど、今日は自分の事を夢中でやる。
やっぱりyoutubeだけ観てやってた前のとちょっと違ってた。そしてこっちが綺麗。
帰ってちゃんと復習しないと忘れそう。すぐにやろう。
夕方までしっかり頑張ってみんなでお家を後にする。楽しかった、ありがとう!
湊川の駅のそばに「人工衛星饅頭」ってのがあったので一つ買って食べてみた。
ずいぶん昔からあるらしい。回転焼きだって言うからどんなかな?と思って見てみたら普通の円柱形の形じゃなくて見た目どら焼きみたいな円盤みたいな形だった。(フリスビーとかみたい)
餡が柔らかくあっさりとしていて皮が薄くて美味しい。
電車でうとうとしながら帰る。
帰ったら朝に仕込んでおいたボルシチが出来ていた。朝の8時ごろ仕込んで(調理時間は切る所も合わせて20分くらい)6時ごろ見たらまだ熱い。すごいな、サーモスのシャトルシェフ。しっかり煮込まれてる。野菜も肉も柔らかい。
多分火にかけて加熱するより美味しく出来てると思う。
昨日来たリーフレタスを思い切り使ってサラダに。てんこ盛り。(この器の直径は23センチくらいあります)リーフレタスってこんなに美味しかったっけ?うまいなあ。
お腹が空いた3人で寄ってたかって食べつくす。あっという間だった。
徳島の安心なミネラル元気野菜。興味のある人はFACEBOOKのLord of the Know-Gyouをチェックしてみてください。
今日は参加者が「自分の部屋」「スピンドルの糸紡ぎ」「グラノーラ&作り方(うちらの間で流行ってる)」「ノールビンディング」とそれぞれが分かち合ってお互いに豊かになれると言うすばらしい共有体験が出来た。2009年にカエルを見る自然観察ツアーに参加して以来の繋がり。しっかりと温かく続いて深まっています。良い仲間。これからも楽しみ分かち合いましょう!
一人がお家に呼んでくれました。みんなで押しかける。
神戸市の湊川。初めて行きました。行きやすいしそんなに時間がかからなかった。
新開地の乗り換えで改札を出なくて良いのが面白い。別の鉄道会社なのに。
湊川、クリニックの患者さん達から良い良いと聞いていたけれど、これほどとは!!!
市場(商店街)がすばらしいです。市場フリークの私が今まで観たどこよりもすごいと言っても良いかも。
めくるめく市場ワールド、縦横無尽に広がるその規模と元気さと安さと新鮮さは目を見張るほど。
今までの買い物人生がなんだったのかと思うほどのすごさです。
シャッターが下りてる店とかないよ。ほんまに。魚屋だけでも10以上もあって、貝専門の店もあるくらい。
もしここに私が住んでたら…毎日「宴」間違いなし。みんな一回行ってみた方が良い。
お昼はお好み焼き。お勧めの貝のお好みを注文。その日に仕入れた新鮮な貝の取り合わせを鉄板の上で大胆にヘラで切ってお好みにドンッと乗せてあります。
貝のうまみが浸み込んで広がる。初めて食べたけど、めっちゃ美味しい~!
冬は牡蠣のお好みが美味しいって。それは来ないと!
久しぶりにお好み焼きのお店に来た。分厚いでっかい鉄板で焼いてくれる。
その手際を見るのも楽しい。ピッカピカの鉄板の上でまたたくまに焼き上げられるお好みや焼きそば。
出来上がりにはソースだけかける。青のりとかかけないみたい。
お腹いっぱいになって会場へ向かう。最近一人暮らしを始めた彼女のお家です。
市場のインパクトが大きすぎて、何をしに来たか忘れそうになってるけどノールビンディングをするんだった。
始めに私が羊毛を洗って染めた物をほぐして梳いてスピンドルで紡ぐのを教える。
その糸を使ったらきっと良いのが出来ると思って。
みんな始めは難しそうだったけど、そのうち熱くなって集中して紡げるようになってきた。そしたら面白いって。
そうして昨日作った針を使って、みんなで編み方を習う。
一番初めが一番難しい。それで始めの方を何回も練習する。
それから買ってきた毛糸と紡いだ毛糸を使ってリストウォーマーを編み始めた。
ものすごく集中して頭が疲れたので、途中でお茶を飲んでおやつを頂く。
私もいつもは教える方なのでいろいろな人のを見るけど、今日は自分の事を夢中でやる。
やっぱりyoutubeだけ観てやってた前のとちょっと違ってた。そしてこっちが綺麗。
帰ってちゃんと復習しないと忘れそう。すぐにやろう。
夕方までしっかり頑張ってみんなでお家を後にする。楽しかった、ありがとう!
湊川の駅のそばに「人工衛星饅頭」ってのがあったので一つ買って食べてみた。
ずいぶん昔からあるらしい。回転焼きだって言うからどんなかな?と思って見てみたら普通の円柱形の形じゃなくて見た目どら焼きみたいな円盤みたいな形だった。(フリスビーとかみたい)
餡が柔らかくあっさりとしていて皮が薄くて美味しい。
電車でうとうとしながら帰る。
帰ったら朝に仕込んでおいたボルシチが出来ていた。朝の8時ごろ仕込んで(調理時間は切る所も合わせて20分くらい)6時ごろ見たらまだ熱い。すごいな、サーモスのシャトルシェフ。しっかり煮込まれてる。野菜も肉も柔らかい。
多分火にかけて加熱するより美味しく出来てると思う。
昨日来たリーフレタスを思い切り使ってサラダに。てんこ盛り。(この器の直径は23センチくらいあります)リーフレタスってこんなに美味しかったっけ?うまいなあ。
お腹が空いた3人で寄ってたかって食べつくす。あっという間だった。
徳島の安心なミネラル元気野菜。興味のある人はFACEBOOKのLord of the Know-Gyouをチェックしてみてください。
今日は参加者が「自分の部屋」「スピンドルの糸紡ぎ」「グラノーラ&作り方(うちらの間で流行ってる)」「ノールビンディング」とそれぞれが分かち合ってお互いに豊かになれると言うすばらしい共有体験が出来た。2009年にカエルを見る自然観察ツアーに参加して以来の繋がり。しっかりと温かく続いて深まっています。良い仲間。これからも楽しみ分かち合いましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます