季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

黄金のボルシチ

2014-02-21 20:34:57 | 食べ物 Eat
さあ、ビーツがたくさんあるから今日はボルシチだ!
と材料を揃えて作り始める。いろんな種類があるみたいだけど、今日は黄色いのを中心に作ろうと持ってきた。ニンジンも一つ。

       

黄色いのは切ってみると本当に真っ黄色でした。

       

赤いの、形が綺麗です。絵本で「大きなカブ」と言うのがあるけど、あれってロシア民話だった。カブってもしかしたらビーツの事かもしれないですね。これがそんな感じだと思いながら見る。

切ってみると縞々のナルトビーツでした。それでちょっと遊んでみる気になる。縞を利用して模様を作る。花みたい、花火みたい!

       

遊んだら切り分ける。

       

どんな色になるかな?わざとトマト缶は入れないで煮込んだ。今日は手羽元と一緒に。しばらくして見たら黄色い。
黄金のスープになってる!ちょっとターメリックを入れて黄金っぷりを高める。
出来た。

       

息子が「これ、普通にカレーに見えるけど」だって。そうだな、まさしくカレーだわ。黄色いってターメリックって。

でも食べたら辛くないしビーツのお味。ボルシチです。今日はサワークリームがないので豆乳ヨーグルトを入れたらクリーミーで酸っぱみが加わって美味しかった。

楽しく作って美味しく食べました。ビーツ、この前菜食の本にも取り上げられてました。
これから流行の兆しが。体によく美味しいです。

この頃、体に肉が付いて来て服が窮屈。それで晩御飯を食べる時間を元通り早くしようと頑張っています。
子どもが大きくなって夫にも合わせてたらとても遅くなっているので。
8時ごろまでには食べ終わりたい。しばらくやってみよう。寝る時にお腹いっぱいで苦しいのがダメだと思う。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毛玉取りブラシ | TOP | ムーリー キ ダール »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat