豆のカリーを作ろう。
この前キッチンストッカーを片付けていたら見つけたムングダル。
友達にこれのカリーを作って欲しいと言われてたのを思い出した。なーんだ材料うちにあるんじゃん!前の私グッジョブ!
ダルはインドの言葉で豆。豆の仲間にはムングダル(緑豆)、チャナダル(ヒヨコマメ)、マッスルダル、トゥールダルなどいろいろあります。
ムングダルだけでも緑の皮の付いたそのままのものや皮を剥いたものがあります。
チャナダルも同様。料理がしやすいように出来てる。
今日はそうやって皮を剥いて半分に割ってあるものを使います。
大根と一緒に煮込む。塩とターメリックで煮込んで、横のフライパンで油でフライしたスパイスを加えます。
ちょっとターメリックを入れ過ぎたかも。
土佐千里で買ってきたかき揚げと一緒に食べる。これがバッチリな相性でした。合う!!!
この豆のカリーさえ作って置けば、私はいつでも食事は安心。タンパク質、ミネラル、繊維がしっかり摂れるので。
お膳の上を見たらやっぱり。 娘のカップです。
そこの方にほんの少し水を残すのが彼女の癖。これは小さなころからずっと何百万回も言っても治らなかった。
前に食器洗い機を使っていた時は、いつも入れようと思ってさかさにしたらシャッと水がこぼれて嫌だったので。
でもこれが全然治らないので「これはきっと前世によっぽど水で困って、少し水を残す習慣が今も消えないのかも。」って思って、この頃は治そうとしてません。もう大人だし。
これを見るのももう少しだと思うとなんだか愛しい気もする。
引越しの準備をずんずんとしている彼女、寂しいって言うか。晴れ晴れ。彼女も私も新しい暮らしが楽しみ。
この前キッチンストッカーを片付けていたら見つけたムングダル。
友達にこれのカリーを作って欲しいと言われてたのを思い出した。なーんだ材料うちにあるんじゃん!前の私グッジョブ!
ダルはインドの言葉で豆。豆の仲間にはムングダル(緑豆)、チャナダル(ヒヨコマメ)、マッスルダル、トゥールダルなどいろいろあります。
ムングダルだけでも緑の皮の付いたそのままのものや皮を剥いたものがあります。
チャナダルも同様。料理がしやすいように出来てる。
今日はそうやって皮を剥いて半分に割ってあるものを使います。
大根と一緒に煮込む。塩とターメリックで煮込んで、横のフライパンで油でフライしたスパイスを加えます。
ちょっとターメリックを入れ過ぎたかも。
土佐千里で買ってきたかき揚げと一緒に食べる。これがバッチリな相性でした。合う!!!
この豆のカリーさえ作って置けば、私はいつでも食事は安心。タンパク質、ミネラル、繊維がしっかり摂れるので。
お膳の上を見たらやっぱり。 娘のカップです。
そこの方にほんの少し水を残すのが彼女の癖。これは小さなころからずっと何百万回も言っても治らなかった。
前に食器洗い機を使っていた時は、いつも入れようと思ってさかさにしたらシャッと水がこぼれて嫌だったので。
でもこれが全然治らないので「これはきっと前世によっぽど水で困って、少し水を残す習慣が今も消えないのかも。」って思って、この頃は治そうとしてません。もう大人だし。
これを見るのももう少しだと思うとなんだか愛しい気もする。
引越しの準備をずんずんとしている彼女、寂しいって言うか。晴れ晴れ。彼女も私も新しい暮らしが楽しみ。
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