季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

料理三昧

2015-03-08 20:09:00 | 食べ物 Eat
第3回、ヌマっちのイタリア料理教室。
今日は一生徒として参加。

パスタ3種類。
どれも春の薫りがするもの。

菜の花のパスタは苦さが良い感じ。ペンネで。
ツナと葉付き玉ねぎとトマトはフジッリで味わい深く。
鶏ミンチのパスタはリングイネで濃く深くボリュームしっかり。

       

いつもレストランなどで接するパスタと比べてシンプル。いつも通りの引き算の料理。
それがなんと美味しい。いろいろ入れないで良いんだなあと。
また家で作ってみたい。

朝、仕込んだ材料を夕方帰って調理する。こちらはインド料理。
どうしても食べたくてビリヤニを。

具を炒めてお米は下ゆでする。

       

それから二つを合わせて加熱。ライタもカブで作って置く。
詳しいレシピもないし、うろ覚えで作ってるから常にひやひや。それでも出来ました。

       

水が多かった!下の方のお米がつぶれてる。悲しい。それでも味がとっても美味しいので、まあ良しとしよう。

       

美味しかったです。今度は水の量に気を付けてパラパラに作りたい。
少しでも温かくなったら南の国の食べ物が食べたくなるな。しばらく作ってなかったけど、これからまたアジアの料理復活か?!

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