まだおせちの残りを食べています。
今年初めて作ったのがこれ
落花生の煮豆
煎ってない生の落花生ってなかなか手に入らない。
それが偶然手に入った。
それで作ってみました。
前に鹿児島の方が作るおせちを頂いた時に、煮豆が黒豆ではなくて落花生だった。
それがモチっとしてて美味しくて好きだった。
作り方を聞こうと思ってたら、その方は亡くなってしまったので聞けず。
インターネットで調べてやってみた。
落花生と一緒に沖縄のものを扱う店で買った黒砂糖を多めに入れて炊きました。
炊いている時は、何度味見してもあの食感にはならなかったのに
諦めて冷ましてみたら、あの通りになった。
冷ますのが大事だった。
黒砂糖のコクと香り、それに落花生の食感と香ばしさ。
美味しいなと思う。
彼女のことを思いながら食べる。
また生の落花生が手に入ったら作りたい。
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