根付きらっきょが来ました。






砂まみれなので、縁側に腰掛けて包丁で根と芽を切ります。
80’s ポップス聴きながら。

らっきょってニンニクの親戚なの?似てるよね。匂いも強いし。
全部切れた。

洗う。洗うのはたくさんをゴシゴシ。1つずつよりたくさんでらっきょ同士の摩擦で洗うのが効率が良い。
前に知り合いのうちに「らっきょを洗う壺」があって、その中にらっきょと水を入れて蓋をして転がすと言っていた。里芋やジャガイモなど芋系もそうだけど、「芋の子を洗う」ように洗うのが効率が良い。

それでもまだ残ってる皮があるので、手で丁寧に剥く。これが時間がかかる。
なかなか辛い。やめたくなる。
こう言う仕事は2人以上でお喋りしながらするのが良い。
手がふやけた。

洗って、大鍋に沸かしたたっぷりの湯にサッとつけて笊に上げて水を切る。
そして冷ます。つやつや!

冷めたら焼酎で消毒しておいた瓶に入れて、甘酢を注ぐ。甘酢はおたふくのを買います。唐辛子も入れた。

あー、疲れたー。
ひとりでするのは2キロが限界かも。
前にこの倍した時に6時間くらいかかって、しんどすぎた。去年は妹と一緒にしたから、たくさんでも楽だった。
今年はひとりだったけど量を減らしたから出来て良かった。
これでまた1年安心。
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