市場が春。
このあたりは竹の子の産地だ。
昔は一面竹林だったらしい。
本当は竹の子は苦手。たぶんアク。
私は大丈夫だけど娘が赤ちゃんの頃、私が竹の子を食べて授乳したらすごい蕁麻疹が出て、それからあまり食べない。
でもどうしても食べたくなるのが竹の子のグリーンカレー。
これは初めて静岡でフェルトのワークショップをしたときにYmちゃんが作ってくれた。それから大好物。
だから茹でる事にした。柔らかい小さいの。
自分で茹でるのは初めてです。
洗って先を切って、ぬかとタカノツメを入れて、被るくらいの水で落とし蓋をして一時間茹でるといい、と聞いた。
市場では女将さんだけでなく周りの先輩主婦達がいろいろと料理について教えてくれる。得だな!
沸騰して1時間経ったら、冷めるまで一晩でも置いておくんだって。
それから洗って皮を剥いて水に漬ける。または料理する。
美味しくできますように!
このあたりは竹の子の産地だ。
昔は一面竹林だったらしい。
本当は竹の子は苦手。たぶんアク。
私は大丈夫だけど娘が赤ちゃんの頃、私が竹の子を食べて授乳したらすごい蕁麻疹が出て、それからあまり食べない。
でもどうしても食べたくなるのが竹の子のグリーンカレー。
これは初めて静岡でフェルトのワークショップをしたときにYmちゃんが作ってくれた。それから大好物。
だから茹でる事にした。柔らかい小さいの。
自分で茹でるのは初めてです。
洗って先を切って、ぬかとタカノツメを入れて、被るくらいの水で落とし蓋をして一時間茹でるといい、と聞いた。
市場では女将さんだけでなく周りの先輩主婦達がいろいろと料理について教えてくれる。得だな!
沸騰して1時間経ったら、冷めるまで一晩でも置いておくんだって。
それから洗って皮を剥いて水に漬ける。または料理する。
美味しくできますように!
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