季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

いちごジャム

2009-04-03 21:33:54 | 食べ物 Eat
市場が春。
苺が大盛りで安い。
一箱に4パック入って700円だったのを他のもたくさん買って500円にしてくれた。
こんな時はジャムを作る。
ジャムにするのは小さくて酸っぱそうなの。原種に近そうなの。
食べるのは大きくて赤くて甘いのを選ぶ。

洗ってヘタを取る。
取りながらまた考える。「工場ではどうしてるんだろう?」
ちょんと切るんだろうか?それとも機械がピンセットみたいなので取るのかな?
だってきっとすごくたくさん。
こんな時はいつも「チャーリーとチョコレート工場」のクルミを剥くリスたちのことを考える。うまく剥く訓練をされたリスたちが工場で働いているって話。不思議でしょ!映画だとすごくかわいかった。

       

砂糖を入れてしばらく置くと水が上がってくるので火にかける。
こんなにたくさんの水がどこから出てくるのかと思うくらい。
今回はあんまり固まらなかった。ペクチンも入れたのに。
レモンがいるのかな?苺は酸っぱいから要らないかと思ったけど。
瓶に入れて逆さにおいて殺菌。めんどくさい時はこうする。煮沸しない。
たぶんすぐ食べるから大丈夫。

       

ヨーグルトに落として食べたら宝石のよう!
きれいだし香りがいいしおいしい!
幸せな気分になる。

       

お口の中から春。
春はいいなあ~!
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二分咲き | TOP | 竹の子を茹でる。 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat