季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

むかごのバター炒め

2008-11-01 22:46:52 | 食べ物 Eat
残しておいたむかごを一度蒸して(って言っても無水フライパンで加熱しただけだけど。)バターで炒めて塩を振った。

       

ただそれだけなのに。美味しい!
次々口に入れて食べたくなる。

でもむかごってすごい栄養があるらしく、たくさん食べたら鼻血が出そう。
パワーがある、この食べ物。
パワーが必要な息子は大量に食べて平気だけど。

近くの産直ショップでも見つけたので、即購入。
次はどうやって食べようかな?
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2 Comments

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Unknown (Unknown)
2008-11-02 00:25:02
沢山食べると鼻血ってほんと?
始めて聞いた!
とろろのご飯たべたら大変ってこと?

むかごをすり鉢で擂り潰して出し汁で伸ばしたらとろろ汁になるかしら?やってみよう!
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Unknown さん (chico-labo)
2008-11-02 09:42:24
チョコレートをたくさん食べて、弟が鼻血を出した事があります。
関西では「精がつく」と言いますが、元気が付き過ぎるので、血行が良くなってそうなるのかも。

むかごは地上に出来る実で、山芋は地下にできる根なので、トロロ汁になるかどうかは分かりません。

でもトロロ汁も精がつくって言いますよ。
ほんとうに、元気がでる気がしますね。
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