季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

魔法のスパイス

2012-06-01 20:29:44 | 食べ物 Eat
ハイティーン男子にも「魔法」と言う言葉を使わせるほどのスパイスがうちにはある。
息子が名付けた「魔法のスパイス」。なんにでもかけたらすごく美味しくなるから。
元は中華街の出店にあった串焼きがあまりにも美味しいので真似して作ってみたのが始まり。
それに改良を加えて出来た、って言ってもいつも適当だけど。

スパイスの鉢に順に入れて叩いたり擦ったりしてつぶして混ぜたら出来上がりです。加えるものは、クミン(たくさん、たぶん大匙2杯くらい)、フェンネルシード(クミンの次にたくさんたぶん大匙1杯くらい)、それをまず擂り潰して、そこにコリアンダーを小匙半分くらい、塩を小匙2杯くらい入れて塩の結晶と一緒にぐいぐいつぶします。そしてターメリックとレッドチリを小匙半分から1/4くらい加えて混ぜて出来る。

      

今日はちょっと塩を入れ過ぎたみたいだ。

       

余ったら瓶に入れて置いたらしばらく持ちます。
今日は豚ヒレを1センチくらいに切ったものに小麦粉を振りかけてフライパンでソテーしてこのスパイスをかけてちょっと焼いた。まあ見かけは披露するほどのものでもないです。でも味はめちゃうま。

       

ジャガイモをソテーしてそれにかけてもおいしいです。特に暑い夏は食欲をそそる。
これは他では見たことないからうちのオリジナルと思う。
スパイスはSartajと言うインドスパイス専門店で買っています。豊中駅近く。
弁当のおかずにも鶏肉とか焼いて使おう。しばらく大丈夫。
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