この前、思いついてやってみたらうまく行った。
インドやスリランカの料理を作る時にニンニクと生姜を擦り下ろしたものをよく使うけれど、
いちいち擦るのが結構面倒。
取り出して剥いて潰してまたは擦り下ろして、道具もいくつも洗うのも面倒。
それがまとめて擦り下ろしてラップで薄く伸ばして冷凍したら、そのシートを少しずつ割って使いたい時に使えるとわかった。
ニンニクと生姜を合わせても、別々でも大丈夫。今回は別々にしました。
これだと、チャイに入れたり、中華料理に使う時にも便利。
Ginger& Garlic sheet でG&Gシート。
しばらく持ちます。全然悪くならない。すごい。
後もう一つ便利な道具。
これはずっと多分10年以上前から持ってるんだけど、あまり使ってなかった。
この前いろんな人の台所を見せてくれる番組で見てやってみたら素晴らしかった。
パンの生地を切る道具だと思う。
それがまな板で切ったものを鍋に移すのや、まな板を洗って水を切るのに具合が良い。
気持ち良いくらい働いてくれます。
切ったものを包丁に乗せて運ぶのは危ないなとずっと思ってた。
この方がよく乗るし綺麗に取れます。食洗機でも洗える。
(うちに食洗機がこの前来ましたよ!娘が使わなくなったのをくれました。良かった嬉しい。)
今日は時間がなくて、30分で作ったチキンカレーだったけど美味しかった。
添えたのはツルムラサキをスリランカ風に炒めたもの。
玉ねぎ炒めてツルムラサキ入れて、塩と唐辛子と鰹節。
カレーにはスリランカのカレーパウダーを使っています。
少しバターを入れました。味はもう我が家の味になってる。どこのでもない私のカレー。
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