徳島から届いた美味しい野菜。それで作りたかったものを盛大に作る。スリランカ料理。
オクラとインゲンが来たら絶対作ろうと思ってたやつ。
作ろうとココナッツオイルのボトルを傾けても何も出てこない。見たらもう固まっていました。
融点高いな。20度くらい?
今日はチキンカリーです。こうやってスパイスをまぶして水を入れてしばらく漬けます。そして調理。
新鮮な元気なインゲン。枝に着いてるのがあったからわかったけどインゲンってこんな双葉みたいなガク着いてるの知らなかった。新鮮だからわかる今まで知らなかった野菜の姿!これ、かわいい!
どうせならいろいろ作って一緒に食べたいから結構朝から頑張った。手前がオクラのテルダーラ。左前がポルサンボーラ。右がチキンカリー。左後ろがエビのふりかけ。右奥がインゲンのキラタ。このキラタを食べたくてたまらなかった。スリランカで良く出てきていつも美味しいと思っていた。
ご飯に乗せて混ぜながら手で食べる。
インゲンは元気で味も食感もしっかりしていて、でも筋はなくてとっても美味しかったです。オクラはいつも通りとげが刺さるほどの新鮮さ。もちろん生でも食べました。オクラを切ると星の形になるからそれが好きです。
やっぱり美味しい!スリランカ料理。そして新鮮野菜。野菜を作る大変さとこの野菜の大切さを思うと大事に料理して食べようと思う。インゲンの残りはやっぱり和風に胡麻和えかな。
オクラとインゲンが来たら絶対作ろうと思ってたやつ。
作ろうとココナッツオイルのボトルを傾けても何も出てこない。見たらもう固まっていました。
融点高いな。20度くらい?
今日はチキンカリーです。こうやってスパイスをまぶして水を入れてしばらく漬けます。そして調理。
新鮮な元気なインゲン。枝に着いてるのがあったからわかったけどインゲンってこんな双葉みたいなガク着いてるの知らなかった。新鮮だからわかる今まで知らなかった野菜の姿!これ、かわいい!
どうせならいろいろ作って一緒に食べたいから結構朝から頑張った。手前がオクラのテルダーラ。左前がポルサンボーラ。右がチキンカリー。左後ろがエビのふりかけ。右奥がインゲンのキラタ。このキラタを食べたくてたまらなかった。スリランカで良く出てきていつも美味しいと思っていた。
ご飯に乗せて混ぜながら手で食べる。
インゲンは元気で味も食感もしっかりしていて、でも筋はなくてとっても美味しかったです。オクラはいつも通りとげが刺さるほどの新鮮さ。もちろん生でも食べました。オクラを切ると星の形になるからそれが好きです。
やっぱり美味しい!スリランカ料理。そして新鮮野菜。野菜を作る大変さとこの野菜の大切さを思うと大事に料理して食べようと思う。インゲンの残りはやっぱり和風に胡麻和えかな。
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