えなみのうじょうの野菜パーティー。
内モンゴルの友達に教えて貰ったレシピでいろいろと作ります。
とにかくパクチーが大量に育っている。3畝あるらしいです。
パクチーが好きな人の事をパクチストって言うらしい。
今回はパクチストのための、パクチー苦手でもとにかく食べてみよう!という企画。
パクチー苦手な人のためのお皿もあります。
ほうれん草、ゆこうを始め柑橘。
黄色いカブ(見た目は白いのに比べてぼやけて見えるかもしれないけど、柔らかくて味がこっくりとしていてとても美味しいです。)トマト、大根。
大根は辛み大根もある。
トマトとスナップエンドウ
タイムとエディブルフラワー。この食べられる花がこれから主力になっていくらしい。
黄色いカブをすりおろして、豚ミンチ、大量のパクチーと一緒に餃子の具にする。
カブや大根が肉を柔らかくしてくれる。適度な水分も保ってくれて、風味もつけてくれるので美味しくなります。
豚のヒレ肉の細切りと黄色カブとニンジンの細切りを炒めます。
出来たのがこれ。これもたっぷりとパクチーが入っています。
合いびきミンチと大根とトマトのスープにもパクチーを乗せる。
パクチー餃子が焼けました。
めっちゃ美味しいです。あんなに大量にパクチーが入ってるのに、ただ美味しいだけ。あの匂いが風味とコクに変わっている。
中は緑
参加者のパクチストが作ってくれたサラダ。
蒸し鶏の上に玉ねぎなどの野菜、そしてパクチーをうず高く。
特製のタレをかけたら、もう美味しくて止まらない。
たくさんの合いびきミンチが残ったので、どうしようかと考えて作った。キーマカリー。
たっぷりとホウレンソウを入れて、その上にパクチーも乗せる。
やっぱり私はカリーを作る人だなあと思った。
最後に適当にあるもので作ったカレーにみんながうなる。
長年作って来て、もうレシピを見ないでも適当にスパイスを使えるようになってきた。
静かにゆっくりと食べる。ひたすら調理する。その時間が楽しい。実家の雰囲気。
料理に花を使わなかったのが勿体なかった。
工房での野菜パーティー。次回は2月くらいかな?
お楽しみに!
内モンゴルの友達に教えて貰ったレシピでいろいろと作ります。
とにかくパクチーが大量に育っている。3畝あるらしいです。
パクチーが好きな人の事をパクチストって言うらしい。
今回はパクチストのための、パクチー苦手でもとにかく食べてみよう!という企画。
パクチー苦手な人のためのお皿もあります。
ほうれん草、ゆこうを始め柑橘。
黄色いカブ(見た目は白いのに比べてぼやけて見えるかもしれないけど、柔らかくて味がこっくりとしていてとても美味しいです。)トマト、大根。
大根は辛み大根もある。
トマトとスナップエンドウ
タイムとエディブルフラワー。この食べられる花がこれから主力になっていくらしい。
黄色いカブをすりおろして、豚ミンチ、大量のパクチーと一緒に餃子の具にする。
カブや大根が肉を柔らかくしてくれる。適度な水分も保ってくれて、風味もつけてくれるので美味しくなります。
豚のヒレ肉の細切りと黄色カブとニンジンの細切りを炒めます。
出来たのがこれ。これもたっぷりとパクチーが入っています。
合いびきミンチと大根とトマトのスープにもパクチーを乗せる。
パクチー餃子が焼けました。
めっちゃ美味しいです。あんなに大量にパクチーが入ってるのに、ただ美味しいだけ。あの匂いが風味とコクに変わっている。
中は緑
参加者のパクチストが作ってくれたサラダ。
蒸し鶏の上に玉ねぎなどの野菜、そしてパクチーをうず高く。
特製のタレをかけたら、もう美味しくて止まらない。
たくさんの合いびきミンチが残ったので、どうしようかと考えて作った。キーマカリー。
たっぷりとホウレンソウを入れて、その上にパクチーも乗せる。
やっぱり私はカリーを作る人だなあと思った。
最後に適当にあるもので作ったカレーにみんながうなる。
長年作って来て、もうレシピを見ないでも適当にスパイスを使えるようになってきた。
静かにゆっくりと食べる。ひたすら調理する。その時間が楽しい。実家の雰囲気。
料理に花を使わなかったのが勿体なかった。
工房での野菜パーティー。次回は2月くらいかな?
お楽しみに!
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