゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月13日  鶏ムネひき肉と玉葱の雑炊

2022-11-17 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

最後の卵雑炊が、コスモスの使っていた、
小さな お茶碗一杯分しか無くて、
これだけじゃ全く足りん! となった。

そこで、前日、前々日の晩と食べた玉葱スープに、
冷ごはんを 投げ込むのが一番楽で早くて美味いのでは、
と私 ( ¯꒳¯ )✧︎
即座に ダイエット食を 追加で作りました。

問題は、実家の味の玉葱スープ、甘いのよ、砂糖入り。
だいじょぶかいなと思ったら、何とかなった。
八幡屋磯五郎の一味「バードアイ」必須だけどね♪





≪鶏ムネひき肉と玉葱の雑炊≫



玉葱の皮を 剥いて上下を 落とし、水から茹で、
片栗粉と塩こしょうを 加え混ぜ、
サッと炒めた鶏ムネひき肉を 加えて、
玉葱に火が通って透き通るまで煮る。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、程良く煮たスープ。

と、せっかく ここまで書いたのに、
塩こしょうと、何を 足したんだか忘れちゃったわっっっ







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月13日  卵雑炊 | TOP | 11月13日  たらの フライ定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)