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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

初挑戦 自家製ハム作り  塩漬け編

2010-02-28 15:05:00 | 自家製保存食など
  

今日 買物に行ったら、
那須高原豚の煮豚用が、g88円で売っていた!



「これは買いでしょ~♪」と、おやぢと意見が一致。
帰って昼食の後、まず一番にしたのは、
ハムの定義を 調べる事から。 ← 好きだよね (^-^;


大好きな新世紀ビジュアル大辞典によると

『ハム』とは・・・

豚肉加工品の一種。
豚肉を、食塩・発色剤・香辛料に漬け、
薫煙、または湯煮や蒸し煮した物。
骨付きハム・ボンレスハム・ロースハム・プレスハムなど。
加熱しないで作る、生ハム・ラックスハムもある。
本来は「(豚などの)もも肉」の意。

スーパーで おやぢが言っていた内容で合っていた。
やっぱり自分で「つまらない事なら何でも知ってるぞ」
と言うだけある。

とりあえず、ベーコンと同じ材料で塩漬けにして、
仕上げは色々な方法や手順が考えられるので、
塩漬けしている間に決める事にした。





玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、
ブラックペパー、塩、砂糖。



材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。








美味しそう♪と思ってもらえたら

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