今寝ている和室は、全く光が入らないので真っ暗。
ガラケーの窓に表示される時間を 裸眼で見ても、
5時と 6時の区別がつかない。
マッチで作ると、棒が 1本あるか無いかの差だからね。
5時半前だったか、6時半前に目が覚めたんだけど
老眼鏡を 探して目が覚めるのも避けたいから、
結局 何時だったかは不明。
あんまり セコいことしない私、
でも、疲れてるかな、起きて出勤前に、
しようと思えば できることが あるんだけど、
体を 起こす気になれず、かと言って眠れるとも思えなくて、
目覚ましの時間を、早めてみたり、遅めてみたり。
結局、寝たのか寝ていないのかも分からないまま、
何度目かに目が覚めて、7:23、諦めて布団から出た。
3人の分の、お味噌汁を 作ろうと思って、
大急ぎ、洗濯機を しかけたり、鮭を 焼いたり、
色々わたわたしたものの、いつも通りに出勤。
どこで、何でだったか、ふいに、何より大事な納豆を、
前日 買い忘れていることに気付き、
コスモスに聞いたんだけど、来週まで無いのは無理とのこと。
やっぱり そうよね・・・野菜と違って代わるものが無いし、
仕方なく、駅前の スーパーで買って、
届いている本を 取りに図書館へ寄ってから帰宅。
≪手羽元と野菜の ケチャップ煮≫
手羽元を きれいに洗って水から茹で、あくを すくう。
少し厚めに切った玉葱、5mm幅程度に切った にんじんを 加え、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょう、ケチャップで味を 調える。
これが前日のうちに作っておいたもの。
何度か弱火で火を 入れているので、
鶏肉は柔らかく、箸で ほろりと骨から取れます。
≪エリンギの ニラソース炒め≫
適当に切った エリンギを 多めの サラダ油で炒め、
火が通ったら、作り置きの ニラソースを 加え混ぜるだけ。
ガラケーの窓に表示される時間を 裸眼で見ても、
5時と 6時の区別がつかない。
マッチで作ると、棒が 1本あるか無いかの差だからね。
5時半前だったか、6時半前に目が覚めたんだけど
老眼鏡を 探して目が覚めるのも避けたいから、
結局 何時だったかは不明。
あんまり セコいことしない私、
でも、疲れてるかな、起きて出勤前に、
しようと思えば できることが あるんだけど、
体を 起こす気になれず、かと言って眠れるとも思えなくて、
目覚ましの時間を、早めてみたり、遅めてみたり。
結局、寝たのか寝ていないのかも分からないまま、
何度目かに目が覚めて、7:23、諦めて布団から出た。
3人の分の、お味噌汁を 作ろうと思って、
大急ぎ、洗濯機を しかけたり、鮭を 焼いたり、
色々わたわたしたものの、いつも通りに出勤。
どこで、何でだったか、ふいに、何より大事な納豆を、
前日 買い忘れていることに気付き、
コスモスに聞いたんだけど、来週まで無いのは無理とのこと。
やっぱり そうよね・・・野菜と違って代わるものが無いし、
仕方なく、駅前の スーパーで買って、
届いている本を 取りに図書館へ寄ってから帰宅。
≪手羽元と野菜の ケチャップ煮≫
手羽元を きれいに洗って水から茹で、あくを すくう。
少し厚めに切った玉葱、5mm幅程度に切った にんじんを 加え、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょう、ケチャップで味を 調える。
これが前日のうちに作っておいたもの。
何度か弱火で火を 入れているので、
鶏肉は柔らかく、箸で ほろりと骨から取れます。
≪エリンギの ニラソース炒め≫
適当に切った エリンギを 多めの サラダ油で炒め、
火が通ったら、作り置きの ニラソースを 加え混ぜるだけ。
≪ごぼうの きんぴら≫
退院してから二度目?
私が作ってと言わないのに作ってあったこと。
先週 買った食材が沢山あるにも関わらず、
「買いたいから買って来る」だけで、何か作る訳でもないから、
冷蔵庫の中で、もやしも えのきも、
皆 ベチョベチョに なっちゃってる。
ごぼうは使ってもらえて良かったこと。
by おやぢ。
私が作ってと言わないのに作ってあったこと。
先週 買った食材が沢山あるにも関わらず、
「買いたいから買って来る」だけで、何か作る訳でもないから、
冷蔵庫の中で、もやしも えのきも、
皆 ベチョベチョに なっちゃってる。
ごぼうは使ってもらえて良かったこと。
by おやぢ。
≪煮たらこ≫
先週は半額だったから買って来たんだけど、
朝の おかずにも良いし、今週も買って来て、前回同様、
その場で おやぢに煮ておいてもらった。
朝の おかずにも良いし、今週も買って来て、前回同様、
その場で おやぢに煮ておいてもらった。
≪もやしの キムチ和え≫
おやぢが買っただけで放っていた日持ちの悪い もやし。
この日に使わなければ、もう無理ってとこまで来てたので、
嫌々 冷蔵庫から出して、ひげ根取りの準備を していると、
当の本人お出ましで、半分は やっていました。
コスモスの仕事終わりが 9時だから、
しようと思えば できるけど、願わくば、仕事の日に、
こういう手間の かかるものには関わりたくないのよね。
ひげ根を 取り終わったら鍋に水と入れ、
沸騰したら即ざるに上げて冷まし、
キムチの素で和えて できあがりです。
この日に使わなければ、もう無理ってとこまで来てたので、
嫌々 冷蔵庫から出して、ひげ根取りの準備を していると、
当の本人お出ましで、半分は やっていました。
コスモスの仕事終わりが 9時だから、
しようと思えば できるけど、願わくば、仕事の日に、
こういう手間の かかるものには関わりたくないのよね。
ひげ根を 取り終わったら鍋に水と入れ、
沸騰したら即ざるに上げて冷まし、
キムチの素で和えて できあがりです。
≪なす焼き≫
切り離さないよう縦に十字の切れ目を 入れ、
強火で全体が柔らかくなるまで、回しながら グリルで焼く。
皮を 剥き、3つに切って器に盛り付け、
かつお節と おろし生姜を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。
強火で全体が柔らかくなるまで、回しながら グリルで焼く。
皮を 剥き、3つに切って器に盛り付け、
かつお節と おろし生姜を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。
≪わかめと水菜の サラダ≫
≪ほうぼうの塩焼き≫
232円の半額、116円、美味しかった。
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