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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月22日の つまみ

2021-01-29 07:30:00 | つまみ
  

今寝ている和室は、全く光が入らないので真っ暗。
ガラケーの窓に表示される時間を 裸眼で見ても、
5時と 6時の区別がつかない。
マッチで作ると、棒が 1本あるか無いかの差だからね。
5時半前だったか、6時半前に目が覚めたんだけど
老眼鏡を 探して目が覚めるのも避けたいから、
結局 何時だったかは不明。
あんまり セコいことしない私、
でも、疲れてるかな、起きて出勤前に、
しようと思えば できることが あるんだけど、
体を 起こす気になれず、かと言って眠れるとも思えなくて、
目覚ましの時間を、早めてみたり、遅めてみたり。
結局、寝たのか寝ていないのかも分からないまま、
何度目かに目が覚めて、7:23、諦めて布団から出た。
3人の分の、お味噌汁を 作ろうと思って、
大急ぎ、洗濯機を しかけたり、鮭を 焼いたり、
色々わたわたしたものの、いつも通りに出勤。

どこで、何でだったか、ふいに、何より大事な納豆を、
前日 買い忘れていることに気付き、
コスモスに聞いたんだけど、来週まで無いのは無理とのこと。
やっぱり そうよね・・・野菜と違って代わるものが無いし、
仕方なく、駅前の スーパーで買って、
届いている本を 取りに図書館へ寄ってから帰宅。


  


≪手羽元と野菜の ケチャップ煮≫
  

  
手羽元を きれいに洗って水から茹で、あくを すくう。
少し厚めに切った玉葱、5mm幅程度に切った にんじんを 加え、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょう、ケチャップで味を 調える。

これが前日のうちに作っておいたもの。
何度か弱火で火を 入れているので、
鶏肉は柔らかく、箸で ほろりと骨から取れます。









≪エリンギの ニラソース炒め≫
  


適当に切った エリンギを 多めの サラダ油で炒め、
火が通ったら、作り置きの ニラソースを 加え混ぜるだけ。







  ≪ごぼうの きんぴら≫
  
退院してから二度目?
私が作ってと言わないのに作ってあったこと。
先週 買った食材が沢山あるにも関わらず、
「買いたいから買って来る」だけで、何か作る訳でもないから、
冷蔵庫の中で、もやしも えのきも、
皆 ベチョベチョに なっちゃってる。
ごぼうは使ってもらえて良かったこと。
by おやぢ。







  ≪煮たらこ≫
  
先週は半額だったから買って来たんだけど、
朝の おかずにも良いし、今週も買って来て、前回同様、
その場で おやぢに煮ておいてもらった。







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
おやぢが買っただけで放っていた日持ちの悪い もやし。
この日に使わなければ、もう無理ってとこまで来てたので、
嫌々 冷蔵庫から出して、ひげ根取りの準備を していると、
当の本人お出ましで、半分は やっていました。
コスモスの仕事終わりが 9時だから、
しようと思えば できるけど、願わくば、仕事の日に、
こういう手間の かかるものには関わりたくないのよね。
ひげ根を 取り終わったら鍋に水と入れ、
沸騰したら即ざるに上げて冷まし、
キムチの素で和えて できあがりです。







  ≪なす焼き≫
  
切り離さないよう縦に十字の切れ目を 入れ、
強火で全体が柔らかくなるまで、回しながら グリルで焼く。
皮を 剥き、3つに切って器に盛り付け、
かつお節と おろし生姜を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪わかめと水菜の サラダ≫
  







  ≪ほうぼうの塩焼き≫
  
  232円の半額、116円、美味しかった。







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