゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

石川産 筍再び

2023-04-26 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ
 

このところ ずっと、左の肩が痛いの。
体勢によっては叫びそうで、そのままでは居られないほど、
辛うじて 50代だから、五十肩なのかいな。
また頑張って肩を 回さないと ダメかもねぇ。



社長から 22日、また筍が届いたよ、と、
今度は 3本も いただいちゃいました♪♪♪
前日の晩に バターキムチのを 完食、
その前に筍ごはんを 失敗して、
食べられずに今年は終わりかぁと凹んでた、ありがたいっっっ
感謝 (≧人≦)!!









4月22日  鶏もも肉の スパイス焼き弁当

2023-04-26 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

22度の予報だったのに、
外へ出たら「?」が付いてしまうくらい寒かった。
でも部屋の中は、掛布団も必要無くなって快適な気温だよね。

家を 出る 1時間半前に かけていた目覚まし。
また前日は外食、しかも帰宅は 11時半を 軽く回ってた金持ち。
まぁ間違っても起きないとは思うけど、危険回避で耳栓装着。

毎朝々々 睡眠妨害されるもんで、
前日は仕事中も眠くて眠くて どうしようもなかった。
この日は自然に気分良く目が覚め、
うるさいので布団の片付けは後回し、お弁当作りを 始めます。





≪鶏肉の スパイス焼き弁当≫



さつま揚げを そぎ切りにし、ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加えて温めます。

5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギは、
サラダ油で炒め、小葱の小口切りを 加えて、
確か塩こしょうの味付けにしたんだったかな。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。



サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
なるべく卵白を 薄く広げるようにして しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
卵白を 焦がさず、卵黄が流れ出てしまわない程度に火を 通す。
3つに折って成形しながら程良く火を 通し、
器に取り出し、落ち着いたら そぎ切りに。
今回は キレイな渦巻きになった~♪

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って皮から焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って裏返し。
今回は厚みがあったせいか火が通りにくく、
料理酒を 利用、弱火にして裏面も同様に焼きました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  ワンタンスープ定食

2023-04-26 07:00:00 | Julianの あさごはん
 

理由は知らないけど、1週間くらい間が空いていた バイト、
また 13日から行き始め、
この日は大学と うちの会社に近い方へ、
食事を して出かけ、12時~ 9時まで。
写真は前日、たった一つ残っていた ワンタンを 撮ったもの。



  ≪ワンタンスープ≫
  
スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

具は鶏ムネひき肉、片栗粉、おろし生姜、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日の つまみ

2023-04-25 17:30:00 | つまみ
 

彼女は翌日 仕事だし、Julianは学校、泊まらないと聞いていて、
話し声で目が覚めたのは 4時前。
ちょうど帰るとこだったみたいで、
トイレに出ると、Julianは歯磨きしてた。
そして、そしてです!
本日の網戸ガラガラは、なんと! まさかの 5時半過ぎ。

はぁ=3

用も無く起きた訳ではないようで、一時間後には出てったけど、
リビングの ドアを 開けたまま ガチャガチャやってるし、
まとまって眠れた時間帯が ほとんど無かった。
もう ホントに、おかしくなりそうなんだけど。
それに、またきっと、早く出てった分、早いよね。
と思ったら良かった、帰宅は 11時半を とうに過ぎてた。
ここから 3連チャンで遊び歩き、金を 使います。

昼は麺 313kcalと おにぎり。
Julianは今年度、初めて 6時半までって授業があるので、
シャワーの後、せっせと一人で働きます。
本当は たこ焼きの予定が、紅生姜を 切らしていて、
コンビニでも行けば良いんだろうけど、
もう一度 家に入ったら出たくないっっっ
Julianに揚げワンタンか スープワンタンで良いか聞いて、
OKだったから ホッ=3
そして、選ばれたのは こちら。



≪ワンタン≫



スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

具は鶏ムネひき肉、片栗粉、おろし生姜、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜる。
包み&火入れ by Julian。
ちなみに、鍋の底に残ってたのは 1つ (笑)







  ≪すきみたらの ムニエル≫
  
調べると、すきみたらは加工品って書いてあるんだけど・・・
そうなのかなぁ?
見る限りは生だし、フツーに塩して、
出た水気を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉を まぶして サラダ油と バターで焼いたの、
しょっぱくなかったよ?







  ≪たこキムチ≫
  
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切った きゅうりと、
大きさを 合わせて切った たこを キムチの素で。







  ≪水菜の イタリアンドレッシングがけ≫
  
沸かした湯を くぐらせた水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、ここから ⇩ by Julian。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪豚バラ軟骨の味噌煮 2日目≫
  







≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物 2日目≫








  ≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め 2日目≫
  
  ここから 4品は、作った当日に撮ったものを 使用。







  ≪筍の バターキムチ炒め 2日目≫
  







  ≪ごぼうと しらたきの きんぴら 2日目≫
  







  ≪れんこんの マヨチーズサラダ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日  豚バラ軟骨の味噌煮定食

2023-04-25 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、寝る時だけ使っている部屋に入ると、
うげっ、また鼾 llllll(-_-;)llllll
耳栓なんて何の役にも立たない状態、どうしようか、
と スマホを 見て暇潰ししてると、Julianの足音?
何か用だったかな、慌てて部屋を 出ると、
消したはずの リビングや玄関に煌々と電気が

???

部屋を 覗いてみたら、あー起きてた? と。
中高の同級生 Eちゃんが、5年近く付き合った彼氏と別れた話、
何日か前に聞いてたんだけど。
しばらく騒ぎが収まるまでは大変だから放っとくって言ってて。
その通り、落ち着いて連絡が来て、
そろそろ駅に着くらしく、家で話していい? という話。
少なくとも Julianは翌朝ゆっくりだし、全然 問題は無いです。



  ≪豚軟骨の味噌煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
綺麗に洗った豚軟骨を 入れて、圧力を 20分かける。
ざるに上げて長葱は捨てて サッと洗い、
鍋も洗って再度 湯を 沸かし、軟骨と にんにくを 入れ、
ヤマエの麦みそ白 (多)、赤 (少)と、あと何か入れたかも。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月20日の つまみ

2023-04-25 09:30:00 | つまみ
 

前日は、近くへ行くから 3人で ごはんしようと誘われ、
帰るの ダルい、なかなか時間が取れなくて行けなかったし、
学校が終わった後、待ち合わせまでの時間、
一人カラオケする、と言っていた Julian。
着いたら連絡ちょうだいと コスモスに LINEしたきり、
連絡を 寄越さないらしく、全員 揃わないだけでなく、
決めていた お店が満席で入るに入れず。
この前 急に帰って来た時以来、顔を 合わせた コスモスと、
しょうがないから駅前へ移動、
結局いつも 3人で行く チェーン店の居酒屋になってしまった。
と言っても別に不満は無く、普通に美味しいんだけど、
外食の少ない私としては、行ったことの無い お店で、
食べたことの無いものを 食べる チャンスが消滅して、
少し残念だった。

話題は仕事のことが ほとんどで、
あとは、パークを 含む、オタク業絡みの話、
Snow Manの ドームライブチケットが取れて、
おかあさんも一緒に行く? とか。
(交通費・宿泊費・食費を 払う人の確保)
コスモスの周囲の社員の近況を 聞くのが何より面白かった。
家に居た時は、毎晩 聞けて楽しかったのにな。



6時前 トイレに起き、これなら金持ちが騒ぎ出す前に眠れる、
と思ったら、まさかの 10分ちょい後には窓を 開け始めた。
どうなってんだよ一体

CRCの おかげで ガラガラ音は無くなったけど、
当の本人が気付かない訳も無く、
その分いくらでも こうして嫌がらせは できる。
度々その後も起こされ、うるさくて寝た気がしない。

パークまで コスモスの おつかいで出かけた Julian、
8時半頃に駅着と連絡が あったので迎えに行き、
食事が終わったあと、いつまでも テレビを 見ている金持ちが、
ハウスへ消えるのを 待って即座に用意開始。

と言っても前日、心配していた コスモスに持たせようと、
大量の おかずを 作り、ついでに翌この日、
私たちの分も器に盛り付け、撮影も済んでいるので、
作り足す簡単なものを いくつか。

予定していた ぶりは、切ったら どうも様子が変。
調べたら多分、糸状虫ってやつ、
30年以上も料理を していて「?」というものはね。
お金は もったいないけど、健康には代えられないし、
害は無いと記載されているものの、気分的な問題もある。
ちょうど レモンが あったし、
塩レモンで食べるの楽しみにしてたのになぁ...



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、砂糖、おろし生姜・にんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて豚肉を しばらく浸けておき、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
程良く煮詰めて できあがり。
今回は、たっぷりの レタスと マヨネーズで食べたくて、
最近 定番化している玉葱は無しでした。

多分、前日お弁当用に解凍した豚肉の大パック、
おかずと これで使い切ったんだと思う。









≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。









≪ごぼうと しらたきの きんぴら≫



ごぼうの皮を こそげて長さ 4cm程度、縦 4つから 6つに切り、
酢水に浸けて しばらく置く。
しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪めかじきと野菜の トマトソース≫



冷凍の めかじきを 解凍し、塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 軽く振って、
小麦粉を まぶし、サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
適当に切って種を 取った トマト、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、鷹の爪、
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。








  ≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と里芋を 入れて火を 点け、沸騰したら縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を 加え、
程良く煮れば できあがり。









≪れんこんの マヨチーズサラダ≫



3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  







  ≪キャベツの ごまわさびドレッシング和え≫
  
キャベツは 18日に Julianが、春雨と合わせるのに茹でて、
それが少し残ってたので使い切りました。

最初に作った時も言ってたけど、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、わさびドレッシング。
この日も また「合うね」と Julianが ^^

開けたきり、他で使う機会に恵まれず、
結構 日が経ってしまった かまぼこは板わさに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんの マヨチーズサラダ

2023-04-25 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪れんこんの マヨチーズサラダ≫



3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






筍の バターキムチ炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんと豚肉の オイスターソース炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪れんこんと豚肉の オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






分身の術

2023-04-25 05:30:00 | with my children
 

19日、飲んでる時に、何だか コスモスが怒ってて。
もうすぐ還暦の年寄りは、聞こえないし、
聞いたところで忘れるし (笑)
よく分かんないけど、買いに行ったのに売り切れで、
翌日には再販になってたとか何だとか。
それで、Julianに頼んだっぽい。
ボンヴォヤージュまで行けば買えるから。

次 24日に コスモスんとこ行くまで、
しばらく、ミッキーが 3人になる、と笑ってた。
左側が、今回 コスモスが頼んで買って来てもらったやつ。
プーサンは捨ててったくせに、って言ったら、
ベッドが狭いし、連れてっても置く場所が無い、
と、Julianが言ってた。

その日の遊び方次第によっては、この真ん中の デカいの、
一緒に行くのよ Σ(・ω・ノ)ノ!









夕陽と夜景

2023-04-24 16:00:00 | おでかけ
 

映画を 見たら帰るのかと思っていた Julianは、
酔っ払いが忘れていただけで、
コスモスが買いそびれた翌日には再販になってたと、
前日 3人で飲んだ時に怒ってた、
魔法使いの弟子の ミッキーを 買いに行くの、
頼まれてたんだって、後で聞いた。


あ覚えてないのか 💭

舞浜 行くんすよ これから 💭

インは しない 💭

けど 💭

舞浜 散歩する 💭

リゾラの フリーパス買って リゾラを 何周か 💭

して 💭

そのあとで葛西臨海公園 行く 💭

天気いいから夕陽とか みて 💭

まぁ そうでもなかったら帰る 💭


って、帰ったら即ごはんだ ♪\(^o^)/♪ と思っていた私は、
握ってった おにぎり 2ヶで昼を 済ませていたから、
ショック過ぎて死ぬかと思った (笑)





夕日の写真が送られて来て、やっと終わったかと思ったら、
ワンピース着て バスで行ったらしく、
駅まで迎えに行くのに 30分 過ぎても連絡が無くて、
もしやと LINEしてみたら、やっぱり、
今度は観覧車から撮った夜景の写真が送られて来た。





小さい頃から一段でも高い場所があれば、
上らずには済まなかった人、帰って来てから、
観覧車で一番上に着いたら立ち上がらないと気が済まない、
とか、意味不明なことを 言っていた llllll(-_-;)llllll







4月19日  煮物 2・炒め物 4・サラダ 1

2023-04-24 10:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

その後は スーパーが空く時間まで写真の整理、サイズ加工。
帰宅後は出かけるまで、ほぼ食事の支度。
と言っても、この日は出て行ってから初?
私も含め、ごはんへ行かないかと前の晩、
コスモスから Julianに連絡が来たらしく。
少し前、相手が断れないようなことを、
強要するような状況には したくない、
だから二人が約束していても、
一緒に行きたいとか言うことは無いという話を したばかりで、
聞いた瞬間、何だか素直に喜べなかったんだけど、
Julianに聞いたら、わざわざ スマホの画面を 見せてくれた。


ママン明日ごはん行かないかな 💭


と書いてあった。
っつか、いつ私は ママンなど洒落た名で呼ばれるようになった?
それに、直で聞けば良いものを なぜ Julianに聞く (笑)
ま、どうでも良いことは さておき、スッキリしたところで、
今日なら本人が持って帰るし、
このところ、Julianが コスモスの会社へ行く時、
前日が忙しくて それどころじゃないとか、
材料が何も無い、とにかく タイミングが全く合わなくて、
気になっていながらも届けられなかった おかず、
作ろうと思って、張り切って買物して来た。

会って聞いたら、終電続きで肌が荒れて、
口角炎まで できたとか。
今までの方が、遥かに往復の時間は かかったし、
どんなに忙しくても そんなこと無かったのに、
で、野菜スープを 作って常備しておくことにしたとか???
それ、腹の足しにもならんじゃん (怒)
ちょうど良い時に作れて良かった。



  ≪豚バラ軟骨の味噌煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
綺麗に洗った豚バラ軟骨を 入れて、圧力を 20分かける。
長葱は捨て、ざるに揚げた肉は サッと水で流し、
鍋も洗って再度 湯を 沸かし、
軟骨と にんにくを 入れ、ヤマエの麦みそ白 (多)、赤 (少)。
味見したんだけど何だか物足りなくて、
どうしたんだっけ???
うっかり顆粒だしを 切らしたので思った以上に困ってる。







  ≪めかじきと野菜の トマトソース≫
  
冷凍の めかじきを 解凍し、塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 軽く振って、
小麦粉を まぶし、サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
適当に切って種を 取った トマト、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、
水、コンソメ、ケチャップ、塩こしょう。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。

今うちにある ケチャップが甘くて、
今回も何度か味見したものの納得できず、
最後に鷹の爪を 入れてみたら これが正解。
食べる時には冷めちゃってたんだけど、
冷めても美味いよ、と Julianが言ってくれて、
食べてみたら本当に♪


めか うまい 💭

からい 💭


って コスモスも、良かった (*^^*)







  ≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と里芋を 入れて火を 点け、
沸騰したら吹きこぼれないように火を 弱め、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を、
菜箸で つまんで落とす。
炒めて入れれば良かったんだけど、
フライパン出すのも、油使うのも、それを 洗う気にもならず。







  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
キムチの素を 加えて味を 調え、バターを 加え混ぜて できあがり。







  ≪ごぼうと しらたきの ごま炒め≫
  
ごぼうの皮を こそげて長さ 4cm程度、縦 4つから 6つに切り、
酢水に浸けて しばらく置く。
しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め≫
  
れんこんを 1cm厚さ程度に切って酢水に浸け、
しばらく置いて茹でた、
んだけど、どれも、どうしようと決めて始めてないので、
調理法や味が偏ってしまって パッとしない、
それで途中から方向転換したのばかり、これも そう。

ごま油で炒めた薄切りの豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
ざるに上げて水切りした れんこん、鷹の爪、酒を 入れ、
オイスターソース、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪れんこんの マヨチーズサラダ≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  新じゃがと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2023-04-24 04:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は大学へ行く Julian。
お弁当、お味噌汁、水筒を 持って出かけます。
バックに パソコンと お弁当を 入れると重いから、
と言っていて、それで少し前、Kちゃんと パークへ行った時、
薄い ピンクの可愛い ランチバックを 買って来たらしい。

私は送り出した後、
ちょうど タイミング良くできあがった うどんを 食べ、
洗濯機を 回しながら布団を 干す準備。
何てったって、めちゃめちゃ良い天気だったからね。
花粉も落ち着いたみたいだし、黄砂も調べたら大丈夫。
こんな お誂え向きな日は無いでしょ。
疲れるとか、足が、とか、そんなこと言ってられる状況ではない。
昔に比べたら、本当に干す回数が減っちゃった。



  ≪新じゃがと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
周りの形を 整えながら しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
3つに折って成形しながら程良く火を 通し、
器に取り出し、落ち着いたら そぎ切りに。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

短冊切りの エリンギを 確か サラダ油で炒め、
小葱の小口切りを 加え、味付あらびき塩こしょう。
これは緑が無くて慌てて爆速で作り足したもの。

皮を 剥いて半分に切り、1mm厚さ程度に切った じゃがいもは、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、透き通って来たら
5mm幅程度に切った豚肉と酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調え、程良く煮詰める。

暖かくなって来た、と言うより暑いくらいだから、
要らないかと思って聞いたら、
「無くていいよ」だったので、写真は無いけど、
仕方無く こちらも大急ぎで、
キャベツのみの お味噌汁を 作りました。

小さい頃は食事時に手を 振り回し、
お椀を ひっくり返すのが珍しくなかった人。
ただ倒して こぼしたくらいの時は「Julianちゃん」、
器が吹き飛ぶような時には「大Julianちゃん」と、
名前に かけて名付け、我が家では見慣れた光景だった。
一時期は、飲むのが嫌? お吸い物が嫌い? で、
わざと、確信犯なのではとさえ思われていたのに、
何でだったかな、高校生の時も、寒い時期は喜んでたし、
バイトを するようになってから更に好きになったんだかなぁ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  たぬきうどん

2023-04-23 18:30:00 | Julianの あさごはん
 

いつもは Julianが出かけて落ち着いてから作るんだけど、
いい加減もう働いたし腹が減った、と思って。
まだ一人になる前から作ってた。



  ≪たぬきうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、顆粒だしを 入れて煮立て、
ピンクソルトが メイン、
濃いだし本つゆは甘いので最近は ほんの少し、
程良いところで火を 止めて できあがり。
器に盛り付け、かまぼこ、斜め切りの小葱、揚げ玉。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  肉巻きおにぎり

2023-04-23 12:30:00 | Julianの あさごはん
 

ここ最近は欠かすこと無く毎朝 網戸を ガラガラやられて、
寝不足の日も安眠を 妨害されて気が おかしくなりそうな私。
先に起きない限りは必ず始まる訳だから、
どっちにしたって睡眠不足、本当に腹が立つ。
この日のことが よく分からないのは、朝から一日中 忙しく、
書き留めておく時間すら無かったのもあるけど、
CRCを 網戸下の レール部分に ぶっ込んでやろうと、
手ぐすね引いていて、期待感が大きかったから。
金持ちが居なくなる時間に目覚ましを かけて、
騒音で多分、そんなものは必要無かったと思うけど、
時間前に起きて、まずは Julianの朝食の仕込み。





≪肉巻きおにぎり≫







ピンクソルトで直径 3cmくらいの おにぎりを 4つ握る。
ごはんと手の温度を 利用して、
巻いた豚肉を 密着させ、巻き終わりを 下に置いておく。

フライパンに サラダ油少々を 熱し、
巻き終わりから焼き、全体の色が変わったら、
焼き肉の たれ少々を 加え、
転がしながら絡めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤