8月24日(金)朝靄が濃い 晴れ 熱い一日 夜は涼しい風が吹く
午前中は「宇山バイパス」の工事現場の説明を受けに行く。
約束の10時30分の五分前に極楽坂に着くと既に現場事務所の方が出迎えてくれた。
この説明を受けるのは9月2日に此処「大深山集落」の遠足で麹の状況を視察するために事前に説明を受けておくのだ。
最も当日は日曜日のため工事が休みなので、事前に状況をはあいくするために資料も用意してくれていた。
説明は技師のKHさんが図面と現場を確認しながら手際よく解説をしてくれた。
国道142号線に取り付ける場所は今の変則な交差点ではなく正しい十字路とするとのことだ。
我々は国道254宇山バイパスと呼んでいたが、正式には『国道254極楽坂特殊改良事業』と云うそうだ。
現在の工事は平成21年で完成しその後は、22年から新たに延長するコースの工事が始まる予定だという。
現在山を掘削して道を作っているが、この先は盛り土をして道路を完成するそうだ。
しかし、盛り土に今の掘削している土を使えば良いのだが、粘土質のため地盤沈下の影響が出やすいので使えないそうだ。
渡された資料は航空写真や色分けした図面が載っている、素人にわかりやすいように作られている。
また、この工事に掛かる費用は21年度までで533百万円だそうだ。
今までの道は雪が降ると車が全て落ちていた、極楽坂ならぬ地獄坂のようで、念願かなって改良されるのはありがたい。
午後はJAの『元気塾』に出かけた。
会場は小諸のJAだが駐車場が少ないのでTSさんの車に乗せてもらって行った。
今日のテーマは「食の安全・安心を考える}で、講師は日本文化厚生農業協同組合連合会、医療生活事業部次長のHKさんだ。
ウイットとリズムの良い話術で始まり、始めは医療の問題で保険の費用のが段階的に上がっていくことを解説された。
地祇には食の安全だが、現在では加工冷凍食品で肉を使ったハンバーグや餃子、焼売などの多くは大豆の搾りかすを更に添加物を加えて肉の味を作っているものが多いそうだ。
実際には美味しく作られているが、肉の中には内臓肉をそれなりに加工して一般肉(ミンチ等)に使われていると云う。
着色料も「天然」と謳っているが、赤色を使うのにコチニールというカイガラムシを乾燥させたものを使うそうだ。
http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/477470/%A5%B3%A5%C1%A5%CB%A1%BC%A5%EB%BF%A7%C1%C7/detail.html
このように天然と謳っているが、植物性ではなく昆虫など思いもやらないものが使われているそうだ。
このように昨今の若者の食に関する感覚が狂っているのが将来に最も危険な要素となるであろう。
有意義な講演だと感じた。
詳しく知りたい方はご一報ください。
午前中は「宇山バイパス」の工事現場の説明を受けに行く。
約束の10時30分の五分前に極楽坂に着くと既に現場事務所の方が出迎えてくれた。
この説明を受けるのは9月2日に此処「大深山集落」の遠足で麹の状況を視察するために事前に説明を受けておくのだ。
最も当日は日曜日のため工事が休みなので、事前に状況をはあいくするために資料も用意してくれていた。
説明は技師のKHさんが図面と現場を確認しながら手際よく解説をしてくれた。
国道142号線に取り付ける場所は今の変則な交差点ではなく正しい十字路とするとのことだ。
我々は国道254宇山バイパスと呼んでいたが、正式には『国道254極楽坂特殊改良事業』と云うそうだ。
現在の工事は平成21年で完成しその後は、22年から新たに延長するコースの工事が始まる予定だという。
現在山を掘削して道を作っているが、この先は盛り土をして道路を完成するそうだ。
しかし、盛り土に今の掘削している土を使えば良いのだが、粘土質のため地盤沈下の影響が出やすいので使えないそうだ。
渡された資料は航空写真や色分けした図面が載っている、素人にわかりやすいように作られている。
また、この工事に掛かる費用は21年度までで533百万円だそうだ。
今までの道は雪が降ると車が全て落ちていた、極楽坂ならぬ地獄坂のようで、念願かなって改良されるのはありがたい。
午後はJAの『元気塾』に出かけた。
会場は小諸のJAだが駐車場が少ないのでTSさんの車に乗せてもらって行った。
今日のテーマは「食の安全・安心を考える}で、講師は日本文化厚生農業協同組合連合会、医療生活事業部次長のHKさんだ。
ウイットとリズムの良い話術で始まり、始めは医療の問題で保険の費用のが段階的に上がっていくことを解説された。
地祇には食の安全だが、現在では加工冷凍食品で肉を使ったハンバーグや餃子、焼売などの多くは大豆の搾りかすを更に添加物を加えて肉の味を作っているものが多いそうだ。
実際には美味しく作られているが、肉の中には内臓肉をそれなりに加工して一般肉(ミンチ等)に使われていると云う。
着色料も「天然」と謳っているが、赤色を使うのにコチニールというカイガラムシを乾燥させたものを使うそうだ。
http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/477470/%A5%B3%A5%C1%A5%CB%A1%BC%A5%EB%BF%A7%C1%C7/detail.html
このように天然と謳っているが、植物性ではなく昆虫など思いもやらないものが使われているそうだ。
このように昨今の若者の食に関する感覚が狂っているのが将来に最も危険な要素となるであろう。
有意義な講演だと感じた。
詳しく知りたい方はご一報ください。