田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

ミーティングだけでも ヨダレがでるイベント打ち合わせ

2007年10月01日 | エコな はなし
10月1日(月)雨 昼前から止む 曇り 寒い一日
朝から寒い一日が始まりそうだ。
雨は止むかと思っていたが・・・・シトシトと降続いている。
眠いのか・・・寒いからベッドから起きだせないのか、
遅い時間に起きたが、朝飯までの時間があった。

午前中はぼんやりと過ごす予定だったが、夜にある“たてしなエコ・クラブ”ミーティングの資料を作らなければならい。
昼過ぎには久しぶりにダンボールでの堆肥作りで外へ出た。
思いのほか寒くはない。
生ゴミを秤にかけると1,3kgもあった。
このところ生ゴミダンボールの機嫌が悪く醗酵温度が上がらない傾向に有る。
揚げ玉や天ぷら糟がでると醗酵を促すいい材料だが・・・
一通りの作業で明日の醗酵温度が楽しみだ。

昼飯は久々にお煮掛けの水団だった。
根菜類の美味しさが薄味の味噌の風味に乗って美味い!!
水団も水加減が良かったのか軽くそして柔らかい歯ざわりがうれしい。
昨年の秋から今年の春に掛けては、外仕事の昼飯にはこの水団とお煮掛けうどんを良く食べた。
ネギが美味しい季節になると更にその甘さが引き立つ。
医食同源ではないが、根菜類の地中で丸く育つ里芋・蕪・八つ頭・じゃが芋を口にするときには地上で棒状に育つネギなどを食べると良いと云う。また、其れの反対の地上で丸くなるキャベツや白菜を食べるには牛蒡や人参が良いそうだ。
これから寒くなる季節は根菜類が甘く更に味噌など醗酵食品とあわせるとその甘味は最高のものとなる。

夜は“たてしなエコ・クラブ”のミーティングが7時から始まった。
次の土曜日(10月6日)に農ん喜村交流センターでエコ・イベントを催すことになっている。
今日の最終打合せではソーラークッカーでホットケーキ作り、竹のMy箸作り、エコクイズ、お宝交換会、など等、楽しいイベントが盛りだくさんある。
お昼はFさんのオーガニックの小麦で作る手打ちうどんを皆でで食べることになっている。
彼は張り切って自分の畑で採れるものでオードブルまで作るという。
楽しいイベントだ。
コメント (3)
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