田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌グルメ紀行 13 スカイレストラン「丹頂」

2015-07-15 22:33:16 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 久しぶりのグルメ紀行の投稿である。JRタワー35階からの眺望を楽しみながら、和食ランチを楽しんだ。繊細な料理の数々はやはり日本料理ならでは、との思いを強くしたランチだった。 

 久しぶりの妻とのランチだった。
 お店の選択はこの日も妻の主導で、JRタワー日航ホテル35階にある日本料理の「丹頂」に行くことにした。

          
          ※ 私たちが座った席から見たJRタワーから南側を見た光景です。

 この日、予約せずに直接入店したのだが、ちょうど昼どきだったこともあり、店内は満席状態だった。しかし、「50分程度だと窓際の席を用意できる」とスタッフから案内されたので、その席を希望した。

          
          ※ 「丹頂」オリジナルの箸と箸置きです。
 
 ランチのメニューは3種類用意されていた。
 その中から私は「北海道発『列島縦断 美味紀行』特選二段弁当~北海道・青森の味覚満喫~」というなんとも長い名称の弁当を注文した。(2,900円)
 妻は最もリーズナブルな「丹頂弁当」(1,900円)を頼んだ。

          
          ※ こちらは「丹頂弁当」です。ややあっさりとした印象です。

 ちなみに私が頼んだ特選二段弁当の内容を記すと、

 【一の重】造 り  牡丹海老 烏賊 そい
      焼 物  青森県産海峡サーモン 平目黄味焼き
      天婦羅  王様しいたけと牛蒡のかき揚げ
      食 事  青森県産鯖の棒寿司と牛蒡巻き
 【二の重】~旬彩九種盛り~
      青森ねぶた漬け
      ほや塩辛
      しじみ貝山椒煮
      鮪時雨煮
      昆布麺
      帆立貝マリネ
      寄せとうもろこし
      烏賊メンチ
      豚肉の冷しゃぶ
 【甘 味】青森県産林檎のゼリー寄せ
      カシスシャーベット
 この他に、みそ汁と香の物が付いてきた。

          
          ※ こちらが「特選二段弁当」です。ややボケてしまったのが残念!

 こうして記すと、なんとも賑々しいばかりであるが、特に【二の重】はいずれもが小盛りされたもので、弁当特有のさまざまな味を楽しめる趣向となっていた。
 それは、グルメリポーターの彦摩呂風に表現すると「まるで玉手箱やぁ~」という感じだった。
 いずれも美味しくいただいたが、特に私は鮪の時雨煮としじみの山椒煮がお気に入りだった。(あれっ?煮物ばかりだ!)
 しかし、これまで食した日本料理で一番だったか?と問われると「う~ん?」と悩んでしまう。
 それでも高いところからの眺めを楽しみながらのランチは、味覚+αの味が楽しめるのが魅力である。

          
          ※ デザートの二種です。

【スカイレストラン「丹頂」 データー】
 北海道札幌市中央区北五条西2 JRタワーホテル日航札幌 35F
 電  話  011-251-6377
 営業時間  朝  食/ 7:00~10:00
         ランチ/11:30~14:30
         ディナー/17:00~21:00    
 定休日   無休
 駐車場   有(ホテル駐車場)
 座 席   座席数は不明
 入店日   ‘15/07/10