モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



いつも数字が好きだと書いてますが・・・・車の走行距離じゃないですよ。  今回はホントは算用数字じゃなく三五八で、 さごはち漬けです。。

年末に友人からこうじを貰っていました。味噌を作った残りとのこと。。。。これで作ります。。塩と米麹とごはんの割合が3:5:8で三五八漬けというそうです。

でも・・・・米の麹 と書いてある 米は糀 で 麦は麹 だと思ってた。。。 もらったのがどっちか分からないけど・・・

 

ネットで調べて 1:2:4 にしました。簡単だから・・・①まずおかゆを作ります。  ②できたおかゆを60度くらいに冷まして糀を混ぜます。 それから塩を混ぜて三五八の素になります。

③それを10日くらいおいたら出来上がり  野菜を準備します。

 

 

容器にジャポンと入れたんじゃ「素」がダメになりそうだから、ビニール袋に三五八を小分けして大根やキュウリを漬けました。

味は・・・・ しょっぱかったです。  2回目になると白菜も入れ 今度は上々・・

 

ホントは三五八を使って 茄子の辛子漬けを作るのが目的です。。 バラ園主に貰って美味しかったから・・・。

①なす 500g を半月に切って 塩15g をまぶし30分くらいおいて 水気を絞る  

②砂糖120g 醤油50cc みりん50cc 三五八 100g  粉辛子15g を混ぜる 

 

 

(ここまでできて 買っていた辛子が見つからず 仕方なくまた買いに行った・・・) 後で出てきたけどね。

①と②を混ぜて密閉して 翌日から食べられます。。(ネットより)

 

漬物ってホントは おまけのようなもんでしょうが私は 漬物だけでご飯を食べられます。

 

 

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