いつも数字が好きだと書いてますが・・・・車の走行距離じゃないですよ。 今回はホントは算用数字じゃなく三五八で、 さごはち漬けです。。
年末に友人からこうじを貰っていました。味噌を作った残りとのこと。。。。これで作ります。。塩と米麹とごはんの割合が3:5:8で三五八漬けというそうです。
でも・・・・米の麹 と書いてある 米は糀 で 麦は麹 だと思ってた。。。 もらったのがどっちか分からないけど・・・
ネットで調べて 1:2:4 にしました。簡単だから・・・①まずおかゆを作ります。 ②できたおかゆを60度くらいに冷まして糀を混ぜます。 それから塩を混ぜて三五八の素になります。
③それを10日くらいおいたら出来上がり 野菜を準備します。
容器にジャポンと入れたんじゃ「素」がダメになりそうだから、ビニール袋に三五八を小分けして大根やキュウリを漬けました。
味は・・・・ しょっぱかったです。 2回目になると白菜も入れ 今度は上々・・
ホントは三五八を使って 茄子の辛子漬けを作るのが目的です。。 バラ園主に貰って美味しかったから・・・。
①なす 500g を半月に切って 塩15g をまぶし30分くらいおいて 水気を絞る
②砂糖120g 醤油50cc みりん50cc 三五八 100g 粉辛子15g を混ぜる
(ここまでできて 買っていた辛子が見つからず 仕方なくまた買いに行った・・・) 後で出てきたけどね。
①と②を混ぜて密閉して 翌日から食べられます。。(ネットより)
漬物ってホントは おまけのようなもんでしょうが私は 漬物だけでご飯を食べられます。
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