蕗の薹 また頂きました。 前回は失敗でした。。。ごま油を使って香りが台無しでした・・・
今回インターネットには頼らず またまた 蕗味噌を作りました。。 今度はgood 何事も経験を積むことですね。 味噌汁にも使いました。
友人と出かけた時、土手のつくしを採りました。 少しだけで料理するほどないから エノキダケを混ぜて・・・馬鹿の一つ覚え・・・毎年これですが 卵とじです。。
皆さんの地域で食べる習慣が意外とないことに驚きました。 ちょっと苦くて春らしい味です。
宮古島に行った友達のお土産で・・・・これ珍しいと思ったけど・・・・乾燥モズクです。 水に戻します。
海苔の半分の面積 1枚戻したのに 増えて増えて3人分くらいあります。 今まで食べていたモズクはモクズのようだ。。。
黒蜜は風味が違いましたね~ お彼岸の仏様用団子を作りました。仏さま用はきなこだけ 生き仏用には黒蜜をかけました。両方食べました。
甘夏カンを頂きました。。 寒天よせを作って甘さが足りなかったからこれにも黒蜜・・・ 正直言ってこれは似合わない・・・
これは蕗の薹や甘夏カンを貰った友人に教わった料理です。ベーコンの保存食です。
新生姜 と ベーコン それぞれさっとゆでて切って炒める・・・・私は塩麹で味付けしました。それだけ
切り方までは聞いてなかったけど適当に・・・
ベランダに咲いている スイスチャード 前回ほうれん草のようにお浸ししたけど 味がいまいち
ふだん草ってご存知ですか? あんな感じ ピザトーストに・・・・ウフフ 何を入れても味は混じって同じだもんね。上のベーコンも載せました。
テレビで売れ筋ランキングを当てながら食べる番組があっていて ピザでした、、、食べたくなってピザトーストでした。
ほんとは料理なんか苦手なのにブログ用でいろんなもの作るんですよ。。