一昨年、友人からラッキョウを頂き初めてつけてみたのですが 今年また頂き2回目の挑戦です。 収穫してそのままで土がついてます。
行動力があるというのか 早とちりというのか とりあえずラッキョウ酢を買ってきたけど・・・こんなに要らないと思う・・・
ゴミ出し日の前日だったから とりあえず短くしました。 これで半分になった。
表面の皮をむいたら紫色でした。ここで500g になりました。 ところで・・・ラッキョウって紫色だったっけ・・・ 聞いてみたらそういう種類とのこと
紫の部分も剥くとのこと・・・・ 剥きすぎたかな~ 250gになりました。
塩して1日おく・・・・ ほんと少しになってしまった・・・足りないという意味じゃなく 皮をむく大変さが分かった・・オバサンというよりオジサンですね~
翌日 さっと洗ってラッキョウ酢と唐辛子1本を入れて出来上がり・・・ (唐辛子も家庭菜園のが添えてありました。)
漬けたものも頂いてたけど こんなに手をかけてくれたんだ・・と感謝です。 大きい瓶が私。小さい瓶にびっしり入ったのが頂きもの。
ちょっと待てよ~ 熱湯をかける・・・・それは瓶に書いてなかったから抜けてしまった・・・ でも あとのまつり・・
梅の実はドライブ中の道で 無人販売所で1袋100円でした。 大きいのと中くらいのを買いました。
ネットで調べて 青かったから段ボールに入れています。4日目 明日は作らなくっちゃ・・・・ それともいっそ無かったことに・・・