ちょっと旅のわらじを脱いで 一休み
今 甘酒が健康に良いとブームのようですが 簡単な料理しかできない私が 甘酒づくりは失敗したことありません。 年に数回作ります。
昨日作りました。 買ったのよりおいしいから試しに作ってみてくださいね。
まず 材料 糀 1枚(800g) に対して もち米1カップ
糀は手でもみほぐしておきます。
もち米 11倍の水のおかゆを焚きます。 私は3合炊きの鍋ですから 5カップの水でおかゆ
それから 大きな鍋に おかゆと 残りの6カップのお湯を加えて11倍のおかゆにします。
糀は生きているから 熱湯に入れてはいけません。 少し冷まして 亡母の言葉で の の字が書けるくらいでしたが 70度くらいです。
そしたら ほぐした糀を入れて よーく混ぜます。
糀は生きていますから きっちり蓋をせず お箸などを挟んで 少し浮かせて蓋をします。これで 夜と朝 また 60度くらいに温めて混ぜて・・・・3日目にはできますよ。
塩こうじも作りました。 左が買ったままの麹 右はほぐした後です。
麹 1kgに対し 塩 350g
糀と塩をよく混ぜます。 それから 水1リットルを加えて よく混ぜたら出来上がりです。毎日1回かき混ぜます。
常温で10日くらいおいて冷蔵保存
3~6ヶ月で使い切ると教わりましたが 私は冷凍保存でもっと長く使ってます。冷凍しても固まりません。
えーい ついでに 糀醬油も作りました。これは ほぐした糀に同量のお醤油を混ぜるだけです。
麹が水分を吸って こんな風になります。
3時間後 塩こうじと糀醬油 どちらも 蓋は軽く・・・息ができるように・・・
麹醬油2~3ケ月 かかります。 寝かせて麹が働く時間は長いけど 作るのは すぐできます。
作ってみてくださいね。 コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。