モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



のうどん か 牧のうどん か同行の友人に聞いたら 後者だそうです。 薬缶には 追加用のお汁 

なぜ家庭科かと言えば。。レジでサービス用の【だしをだした後の昆布】がおいてあり 頂いて 家で佃煮を作りました。うどんの下の写真です。

 

以下すべて 友人から頂いた野菜を使っています。 褒めないでくださいね。 何の苦心もなく数分間調理です。

モロッコインゲン 玉ねぎ を使っています。

 

ゴーヤ 豚肉と卵と炒めています。  お豆腐でチャンプルにしたこともありますが写真ナシ

 

トマト と オクラ 

 

オクラ と 青じそ   青じそは すごくたくさんいただき 毎日お素麺に・・・

 

ミニトマト これも何度も作りました。 さっとゆでて皮を剥き 蜂蜜とお酢 1:2 につけています。

 

この夏 ヌカ漬け(こちらでは トコヅケと言います)を始めました。 

手がかかって 少し後悔しているけど ナス キュウリ ピーマンを 沢山いただいてますからね。

 

ごぼう 人参  これはもう きんぴらしか思いつきませんでした。

 

ナス と カボチャ 素揚げして そうめんつゆ につけただけ  何度も作りました。 

もっと厚く切って隠し包丁をいれた かっこいいのも作ったけど 写真ナシ

 

白カボチャは スープ 

 

胡瓜は ヌカ漬け 佃煮 サラダ のほかに このビール漬け 


 

 自慢できる料理じゃないのになぜUPするかと言えば 丹精して育てられたお野菜を頂くばかり 

そのお礼の気持ちなんです。 こんなに重宝して 無駄なく頂いてます を お礼にしたいと思いました。


 

 



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