牧のうどん か 牧のうどん か同行の友人に聞いたら 後者だそうです。 薬缶には 追加用のお汁
なぜ家庭科かと言えば。。レジでサービス用の【だしをだした後の昆布】がおいてあり 頂いて 家で佃煮を作りました。うどんの下の写真です。
以下すべて 友人から頂いた野菜を使っています。 褒めないでくださいね。 何の苦心もなく数分間調理です。
モロッコインゲン 玉ねぎ を使っています。
ゴーヤ 豚肉と卵と炒めています。 お豆腐でチャンプルにしたこともありますが写真ナシ
トマト と オクラ
オクラ と 青じそ 青じそは すごくたくさんいただき 毎日お素麺に・・・
ミニトマト これも何度も作りました。 さっとゆでて皮を剥き 蜂蜜とお酢 1:2 につけています。
この夏 ヌカ漬け(こちらでは トコヅケと言います)を始めました。
手がかかって 少し後悔しているけど ナス キュウリ ピーマンを 沢山いただいてますからね。
ごぼう 人参 これはもう きんぴらしか思いつきませんでした。
ナス と カボチャ 素揚げして そうめんつゆ につけただけ 何度も作りました。
もっと厚く切って隠し包丁をいれた かっこいいのも作ったけど 写真ナシ
白カボチャは スープ
胡瓜は ヌカ漬け 佃煮 サラダ のほかに このビール漬け
自慢できる料理じゃないのになぜUPするかと言えば 丹精して育てられたお野菜を頂くばかり
そのお礼の気持ちなんです。 こんなに重宝して 無駄なく頂いてます を お礼にしたいと思いました。