モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



前の記事でご紹介した続きです。昔のドラマでは女人禁制。ドアの向こう、麹室(こうじむろ)です。

 

左の階段を上って お酒を造る所(今はその時期じゃない)を見させて頂きます。 板の段々を上るのが怖くて 日傘とバッグを土間において、手摺を持って上がりました。 

板の幅が靴の長さないんですもん。

 

床は撮ってないけど 隙間がありましたよ。 下を見て歩かなきゃ・・・

 

昔は木の桶だったけど 今は、と中を触って 私にも促して下さり触ると ホーローでした。

 

底は平面じゃなく盛り上がっているそうですが 私 ジカメで分かりませんでした。

それから階段下りるのは怖かったです。

 

この機械は両側から圧縮して お酒と酒粕に分離します。アコーディオンを連想しました。

 

上の器械の真ん中に 紐状の管があります。後ろに回って説明を聴きました。

アコーディオンの端に縦に孔?が並んで そこに管を順に差し込みます。そしてお酒を圧縮するのです。

 

これが上の バンの部分 ここに酒粕が残ります。

 

お終いの作業ですよ。 新しい機械だそうです。 左の覆いの中 逆さになった一升瓶が見えます。 

 

瓶を洗って詰めて栓をしてレッテルを貼るまで。。。だそうです。

 

そうして 出番を待っている お酒です。 

パンフレットはないし メモもできないから 一生懸命覚えました。

 

あと 江戸時代からの 道具なども見学しました。杉玉(酒林)も。次回お楽しみに・・

コメント欄は閉じています。 お越しいただき有難うございます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )