大分での話。
県庁近くにある府内城址を散歩した。
お堀があり鯉が泳いでいたり亀がいたりする。
お堀の脇には桜の木と広場があり、広場には「花見の場所取りは当日の朝から、後片付けはその日のうちに」との看板があった。大分での花見の人気スポットなのだろう。
大分市内から空港に向かう途中の海沿いの道がなかなか良かった。両側に背の高いソテツの木が生えていて、南国ムードタップリなのである。
まぁ関東近辺でも熱海あたりで同様の風景を見ることができるが、東伊豆の国道はいつも渋滞でイライラ状態で通過するのが常の為、ほとんど記憶がない。その点別府ー日出(ひじ)間の国道10号はガラガラで快適だ。
さて空港について今度は無事に手続きを済ませ、立ち食いのうどんを食べる。
私は九州に来ると必ずと言っていいほどうどんを食う。それも駅の立ち食いなど、とにかく安いうどんだ。
普段東京では圧倒的にそば好きだが関西以西はうどんが美味い。
薄口醤油でかつおだしの効いた汁が堪らない。特に九州では鶏肉の入った「かしわうどん」が絶品である。
大分空港のとりうどん600円也
私が住んでいる関東の食文化との違いが興味深い。最近旅行に行くと観光地とかよりもスーパー・コンビニ・駅など普段の生活の場が面白い。
県庁近くにある府内城址を散歩した。
お堀があり鯉が泳いでいたり亀がいたりする。
お堀の脇には桜の木と広場があり、広場には「花見の場所取りは当日の朝から、後片付けはその日のうちに」との看板があった。大分での花見の人気スポットなのだろう。
大分市内から空港に向かう途中の海沿いの道がなかなか良かった。両側に背の高いソテツの木が生えていて、南国ムードタップリなのである。
まぁ関東近辺でも熱海あたりで同様の風景を見ることができるが、東伊豆の国道はいつも渋滞でイライラ状態で通過するのが常の為、ほとんど記憶がない。その点別府ー日出(ひじ)間の国道10号はガラガラで快適だ。
さて空港について今度は無事に手続きを済ませ、立ち食いのうどんを食べる。
私は九州に来ると必ずと言っていいほどうどんを食う。それも駅の立ち食いなど、とにかく安いうどんだ。
普段東京では圧倒的にそば好きだが関西以西はうどんが美味い。
薄口醤油でかつおだしの効いた汁が堪らない。特に九州では鶏肉の入った「かしわうどん」が絶品である。
大分空港のとりうどん600円也
私が住んでいる関東の食文化との違いが興味深い。最近旅行に行くと観光地とかよりもスーパー・コンビニ・駅など普段の生活の場が面白い。