あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

おべんとう

2005-09-10 15:09:43 | 食べ物 レシピなど


今日はお弁当の日だ。
と言っても、幼稚園やそう学校の給食が休みだって事ではない。
交替勤務である、我が家の夫が通常勤務の日だから
月に何回か、お弁当の日がある。

あとは、たいがい家で食べてから出かけたり
ちょっとした軽食程度のものだったりで楽なのだが
通常勤務ともなれば、しっかりお弁当は必需品だ。

我が家の夫、意外と煮物とかはおかずに入れると残してくる事が多い。
しかも、玉子焼きは頑固に塩コショウ派だ。(醤油なら可)
ちなみに私は甘い玉子焼きが好きなのだが…。
甘い玉子焼きなんかおかずにならん!!と、残してきたりする。

だったら 食後にお茶でも飲みながら食べてくれても…。
そう思うのは無理なのだろうか?
で、残してきたおかずは、もったいないから食うからな!って言うけど
食べたためしがない。 みんな 私の腹に収まる。

私がぷくぷく体型なのは無理からぬ事だ。

でも 丼系のお弁当は好きで残さず食べてくれる。
私としても楽だし…。

カツ丼・親子丼・今日のような豚丼(勝手に命名) 今日は豚丼にした。
付け合せは、ほうれん草炒め・うずらの煮タマゴ・サラダ
そこに紅しょうがで〆たかったのだが、あいにく切れてしまっていて
だから、柴漬けで誤魔化した。

ふふ・・きっと 完食してくるに違いない!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする