マイ・クロストレックが、6ヶ月点検を受けている間の待ち時間を利用して。
私と妻は、「中国旬菜房 幸月」にて、ランチした。
開店とほぼ同時の11時02分に、そこに入店。
店内は、その時点で、すでに非常に賑わっていた。
11時05分。
いろいろとあるメニューに、目移りしつつ・・・
海老好きの妻がチョイスしたのは、「海老あんかけ焼きそば」だった🦐
そして私は。
いわゆる「麺系」にココロ惹かれながらも・・・
「中華屋のカツ丼」を、喰っちゃうことに。
店員さんによると、カツの衣は「サクサク」か「しっとり」かを、選べるとのこと。
私は、数秒迷った末に、「サクサク」でオーダーした。
そして、11時39分。
「中華屋のカツ丼」が、どど~んと登場
なかなかの大皿かつ、カツてんこ盛りである🐽
コレ、喰いきれるかなぁ~と、私のココロに不安がよぎる(^^;
そして、デフォルトで「玉子スープ」も、付いてきた。
肉厚で、噛みごたえある、カツ。
その衣は、ホントにサクサクというか、むしろザクザク
ちょっと、固く感じられるほどであった(^^;
「中華屋のカツ丼」を名乗るゆえか。
ごはんに掛かった「あん」は、まさに「中華丼」の、それ
「あんそのもの」自体は、甘目なのだが。
そこにはコショーが潜んでおり、しっとりとした辛さで控えめに主張する。
玉子・きくらげ・しめじ・にらといった面々も、クールファイブのごとく、バックコーラス。
そして、いつしか。
ザクザクだったカツの衣は、あんを吸って。
しっとりしなやかのイイあんばいに◎
11時58分。
気が付いたら、完食してました
スバルでの点検の度に、ココでいただくランチ。
私の、密かな楽しみなのです