日曜の朝、8時16分。
冷蔵庫に保管していた「とんそくガラ」&「チキチキボーンガラ」を活用し、ラーメンスープにしようと思い立った。
思い立ったが吉日で、8時18分に仕込み開始。
鍋にガラたちを投入し、たっぷりの水を張り・・・
強火で、炊くように、煮込む。
適宜水を追加しながら、炊き続け・・・
9時48分に、👆のような姿になった。
そして、11時56分。
ガラたちを網で濾し・・・
おおよそ350ccのガラスープが。
まるでフルーツ牛乳のようなルックスで、出来上がった(^^)
そして、ラーメン調理開始は、12時03分である。
ラーメンは、お得なお値段だった、コープさっぽろの「生ラーメン 塩」をチョイス。
袋の裏に書かれた指南に従い、麺を茹でつつ。
別鍋で、とんそくガラスープを温め・・・
そこに塩スープだれを、投入。
トッピングの具材は、冷蔵庫の残り物活用。
肉系として、「シャウエッセン」を炒め・・・
野菜系は「キムチ」である。
そうして、12時15分。
「オレ流ガラ炊き塩ラーメン」は、なかなかジャンクなルックスで、完成を見た
この、コープの麺は、つるつる感&シコシコ感良好で、なかなかの水準◎
とんそくガラ&チキチキボーンガラの、まろやかさに・・・
キムチの甘辛さ。
そこに塩味スープが、まさにフュージョンする🎵
チャーシュー代わりのシャウエッセンが、そこにスモーキーなアクセントを添え。
実にコケティッシュな、おうちラーメンでありました🍜