いつもながらの、週末カップめんランチ。
その日のチョイスは、マルちゃんの新製品「やきそば弁当 札幌みそラーメン風」。
東光ストアにて、税込105円で購入した品だ。
いつもながらの、原材料チェック。
ポイントはやはり、ソースに含まれる「味噌」「オイスターソース」あたりでありましょう。
別袋が「3袋4種」で、作り方も、アウトドアや職場で喰うには、やや煩雑である。
しかしながら、「戻し湯で作るスープ」の存在が、四半世紀以上に渡り、私のハートの襞を掴んで離さないのだ。
お湯を注ぎ、フタの上で「液体ソース」を温めつつ、3分間じっと待つ。
戻し湯を、あらかじめ用意した「粉末スープの入ったコーヒーカップ」に注ぎ、
めんに「液体ソース」を掛け・・・
よぉ~く撹拌したのちに、実食である。
さて、その麺は。
通常の「やき弁」のそれよりも、若干太目でウェーヴが強く、けなげに「サッポロラーメン」を表現している。
ソースのお味についていえば、辛さはほど良いのだが、味噌味自体が私基準では、やや薄めに感じられた。
もっとニンニク的ワイルドな、濃厚さがほしい。
とはいえ。
ほっこりとした旨みの「白湯スープ」との合わせ技で、心理的にも胃袋的にも、全体的な満足度は、高い◎
最後に、容器に残った「くず麺たち」を、その隅に集め、仕上げ的にいただいた。
これらにはソースがしっかりと絡みつき、むしろ上々な濃さである。
コーンの存在も含め、それはまさしく、お昼のプレゼント🎁
いつものように、完食。
しっかり満足の、はあとふるな、ランチタイムでありました。
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