獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

岡畜産の「こにく1型 北海道産」

2023年03月19日 | 我が家の食卓




土曜の夜の食材は、アワ・フェイバリット・ショップである「(有)岡畜産」にて調達した。


チョイスしたのは、「こにく1型北海道産」。
「こにく」とは、「鶏の首の剥き身」で、「一羽の鳥からほんの僅かしか取れない部分」と、定義されている。


ゆえに、1kgで税込1,550円の、高級食材なのだ。


例によって、我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」にて、焼き上げる。
ちなみに「こにく」は、あらかじめ下味が付いているので、「ただ焼くだけ」でいい。
タレや調味料は、不要なのです。


焼きあがるのを待ちながら、いただくビールは、まさに極上の食前酒🍺


むにゅっとした弾力性ながらも、噛むとコリコリ感がある、そのお肉。
塩味の加減もほどよく、「それそのものの旨さ」と「ビールのウマさ」が相乗効果で、食欲無限大状態に陥る∞
「岡畜産」さん、並びに「東芝ホーム屋台」よ、贅沢な週末を演出してくれて、ありがとう🍻


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バードウォッチング '23.03.18 | トップ | バードウォッチング '23.03.19 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nerotch9055)
2023-03-19 22:00:02
こんばんは!
こにく、名前は初めて知りました。
母も、この部位は美味しい(生肉解体のプロ!)と言ってました。
食べてみたい!!
(´¬`)
返信する
こにく (獅子丸)
2023-03-19 22:50:38
nerotch9055さん、こんばんは
まさにコレは、「むにゅっとコリッと」で、おいしいですよ!
これをいただく際は、ビールは、必須です🍺
返信する

コメントを投稿