私には、カップめんの目新しいモノを見つけると、ついつい購入してしまうという性癖がある(^^;
今回妻より、「買い溜めておかないでそろそろ食べなさい!食品庫が溢れちゃうでしょ!」という、教育的指導をいただいた⚽
なので、その日のランチは。
マルちゃんの「やきそば弁当 室蘭やきとり味」。
いつものスーパーにて、本年2月に、税込138円で購入の品だ。
「からしinソース」が、「室蘭やきとり」を表現するお味の決め手。
賞味期限は今月24日と、余裕のよっちゃんでセーフ。
作り方は、👆のとおり。
やや煩雑といえば、煩雑かもしれない。
別袋は3袋4種。
先入れの「かやく」。
後がけの「液体ソース」
そして、やき弁の記号である「もどし湯で作る中華スープ」&「ふりかけ」である。
まずは下準備として。
マグカップを用意し、そこに「中華スープ」を開けておく。
しかるのち。
「かやく」をめんの上に開け・・・
お湯を注いで、液体ソースをフタの上で温める。
3分後。
戻し湯をマグカップに注ぎ、
めんに液体ソースを掛けて撹拌し、
ふりかけを掛けて、出来あがり👏
そのふりかけは、粗挽き胡椒&ごまの組み合わせだった。
そいでは、いっただっきま~す(^^)
甘じょっぱいソースに、辛子&ふりかけの辛さが、まさにフュージョン📯
そのテイストは、まごうかたなき「室蘭やきとり味」と、私は認定する㊞
そして、中華スープ
これの存在が、そこはかとない充実感というか、弁当感を醸し出す
北海道民に「愛される理由」が、ここにあるのです👏
存在感はやや希薄ながらも・・・
キャベツ&挽き肉の役割も、決して見逃せない
そして、ほぼほぼ喰い終えた後。
容器内に分散したカスっぽいモノを、容器の隅に集める。
これをいただく瞬間が、実に愉しく、充実したひとときなのだ◎
いやあ、大満足です
この商品、「やき弁の変わり味」の中では、個人的にはナンバーワンです👑
おはようございます!
焼き弁は色んな味があって
楽しいですよね。
これも美味しそうですね😁
「やき弁」は、道産子にとっては、まさにソウルフードですよね
「ノーマル」の安定感もイイですが、この「室蘭やきとり」は、ホントにウマかったです💮
残念ながら、東洋水産の公式HPからは、姿を消してしまったようですが・・・(涙)