焼き餃子

今夜は夜学で遅くなるので、家人の当番。
焼き餃子(豚ミンチ、ニラ、キャベツをフードプロセッサーで粉砕し、ショウガのすりおろし、サラダオイル、濃口醤油を混ぜて餡を作る。市販の皮で包む。フライパンにサラダオイルを薄くしいて、餃子をのせ、はじめのうちはフライパンをふって焦げ付きを防ぎつつ、焦げ目をつける。水を注ぎ、ふたをしてしばし。豆板醤に濃口醤油、鎮江黒酢を半々で注ぎたれを作り食する。市販のエビ餃子というのも食べ比べてみたが、家の勝ち!)
夕べの麻婆豆腐
焼き餃子(豚ミンチ、ニラ、キャベツをフードプロセッサーで粉砕し、ショウガのすりおろし、サラダオイル、濃口醤油を混ぜて餡を作る。市販の皮で包む。フライパンにサラダオイルを薄くしいて、餃子をのせ、はじめのうちはフライパンをふって焦げ付きを防ぎつつ、焦げ目をつける。水を注ぎ、ふたをしてしばし。豆板醤に濃口醤油、鎮江黒酢を半々で注ぎたれを作り食する。市販のエビ餃子というのも食べ比べてみたが、家の勝ち!)
夕べの麻婆豆腐

