茹で豚

茹で豚(前夜の鍋の残りのスープを使って、白ネギの青い部分、ショウガ、赤唐辛子、ニンニクとともに、豚ロースブロックを茹でる。火が通ったところで肉を引き上げ、しばらく寝かして十分に火を通した後、薄切りする。スープで黒酢ソースを作る。フィッシュソース、中国たまり醤油、濃口醤油、胡椒、花椒で味を整え、仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける。チンゲンサイとオクラをゆでて添え野菜とする。大皿に肉と野菜をのせ、黒酢ソースをかけ回す)
白キクラゲのスープ(茹で豚のスープに、塩胡椒、フィッシュソース、薄口醤油で味を整える。もどした白きクラゲを入れる。溶き卵を入れる)
白キクラゲのスープ(茹で豚のスープに、塩胡椒、フィッシュソース、薄口醤油で味を整える。もどした白きクラゲを入れる。溶き卵を入れる)

