渥美の緑色セロリ
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渥美半島に住む同僚から濃い緑色をしたセロリをいただいた。ブツ切りしてマヨネーズで食べたがその甘さは半端じゃないし、繊維がしっかりしているように見えるのに葉に残らない。これはすごい。彼のお勧めにより、甘酢に浸け置くことにする。とりあえず、洋風に漬け置いたが・・・。いずれにしても、ありがとうございました。
メカジキのムニエル(塩コショウしておき、小麦粉をはたいておいて、オリーブオイルでからりと焼く。赤唐辛子を油に入れておく)
菊菜のリゾット(前夜の鍋の残り汁を使う。米をオリーブオイルで炒め、白くなったところで白ワインを注いで沸き立たせてアルコールを飛ばす。残り汁を加える。塩コショウ、赤唐辛子。煮込むうちに水が足りなければ水を足す。アルデンテを見計らって軸を取った菊菜を加えてざっと混ぜて火を止める。おろしておいたパルメジャーノレジャーのをかけ回し、フライパンをそのまま食卓に)
ベビースピナッチとプチトマトのサラダ
メカジキのムニエル(塩コショウしておき、小麦粉をはたいておいて、オリーブオイルでからりと焼く。赤唐辛子を油に入れておく)
菊菜のリゾット(前夜の鍋の残り汁を使う。米をオリーブオイルで炒め、白くなったところで白ワインを注いで沸き立たせてアルコールを飛ばす。残り汁を加える。塩コショウ、赤唐辛子。煮込むうちに水が足りなければ水を足す。アルデンテを見計らって軸を取った菊菜を加えてざっと混ぜて火を止める。おろしておいたパルメジャーノレジャーのをかけ回し、フライパンをそのまま食卓に)
ベビースピナッチとプチトマトのサラダ
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