マグロ山掛け
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マグロ山掛け(マグロ赤身筋なしを一口に切って、刺し身醤油+赤唐辛子粉にしばらくつけ込む。山芋をすり下ろしておく。ご飯にともにかけてもよし、べつにたべてもよし)
自家製切り干し大根の酢の物(切り干し大根を戻しておく。ざっくり切っておく。塩蔵ワカメを戻しておく。エノキタケをざっとゆがいてざるで水分を取る。米酢+薄口醤油+三温糖少々出会わせ酢を作っておく。これらを加えてよく混ぜる)
菜の花の胡麻和え(菜の花を好みに切って塩ゆでする。すりごまに薄口醤油と水、和辛子を加えてすり、ここに水切りした菜の花を加えてよくあえる
蕪の葉のきんぴら(蕪の葉と軸とに切り分けて、軸からから煎りする。続いて葉をざっくり切って炒める。水分が少々とんだところで、日本酒と濃口醤油、赤唐辛子を少々。煮詰める。ゴマをふる。水分がとんだところでできあがり)
健康スープ(干し椎茸と木耳を戻す。酢の物につかうエノキタケのゆがき汁、キノコの戻し汁とともに、銀杏、枸杞、朝鮮人参末に薄口醤油と塩で味を整える。予感の味の再現の時には、他に、小豆と大根があった)
自家製切り干し大根の酢の物(切り干し大根を戻しておく。ざっくり切っておく。塩蔵ワカメを戻しておく。エノキタケをざっとゆがいてざるで水分を取る。米酢+薄口醤油+三温糖少々出会わせ酢を作っておく。これらを加えてよく混ぜる)
菜の花の胡麻和え(菜の花を好みに切って塩ゆでする。すりごまに薄口醤油と水、和辛子を加えてすり、ここに水切りした菜の花を加えてよくあえる
蕪の葉のきんぴら(蕪の葉と軸とに切り分けて、軸からから煎りする。続いて葉をざっくり切って炒める。水分が少々とんだところで、日本酒と濃口醤油、赤唐辛子を少々。煮詰める。ゴマをふる。水分がとんだところでできあがり)
健康スープ(干し椎茸と木耳を戻す。酢の物につかうエノキタケのゆがき汁、キノコの戻し汁とともに、銀杏、枸杞、朝鮮人参末に薄口醤油と塩で味を整える。予感の味の再現の時には、他に、小豆と大根があった)
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