若竹煮、蕗と厚揚げの煮物、ウルイのヨーグルト胡麻和え、グリーンピースの卵とじ
今日はハッピーマンデーがアンハッピーマンデー!学生の授業のある出講日。幸い私は、授業はなかったが、書類片付けの一日!
若竹煮(昆布出汁+かつお出汁に筍と新若布、日本酒とうすくち醤油)
蕗と厚揚げの煮物(蕗の筋を折り取り、酢水にさらし、塩水で茹でて、昆布出汁+かつお出汁+日本酒+薄口醤油で煮る。厚揚げを一口に切って加える)
ウルイのマヨネーズ胡麻和え(ウルイを塩ゆでして、すりゴマとマヨネーズを合わせたもので和える)
グリンピースの卵とじ(昆布出汁+かつお出汁+日本酒でグリーンピースをゆで、薄口醤油で味を整え、溶き卵でとじて出来上がり)
メカジキの照り焼き(フライパンに太白胡麻油。メカジキの切り身を弱火で両面を返しながらじっくりと加熱。ここに、たまり醤油+生姜+赤唐辛子末+日本酒を加えて、水分を飛ばす。タレがとろりとしたところで出来上がり)
若竹煮(昆布出汁+かつお出汁に筍と新若布、日本酒とうすくち醤油)
蕗と厚揚げの煮物(蕗の筋を折り取り、酢水にさらし、塩水で茹でて、昆布出汁+かつお出汁+日本酒+薄口醤油で煮る。厚揚げを一口に切って加える)
ウルイのマヨネーズ胡麻和え(ウルイを塩ゆでして、すりゴマとマヨネーズを合わせたもので和える)
グリンピースの卵とじ(昆布出汁+かつお出汁+日本酒でグリーンピースをゆで、薄口醤油で味を整え、溶き卵でとじて出来上がり)
メカジキの照り焼き(フライパンに太白胡麻油。メカジキの切り身を弱火で両面を返しながらじっくりと加熱。ここに、たまり醤油+生姜+赤唐辛子末+日本酒を加えて、水分を飛ばす。タレがとろりとしたところで出来上がり)