ラーメン、青椒肉絲
前夜のゆで豚のスープ、これを活かす方法はないかと思案して、ラーメンだろうと。ストックしている卵麺とチンゲンサイを使ってラーメンを作る。
ラーメン(前夜のスープ、ストックを捨てて、ついでに脂肪も取れる。水を加えて薄めて、ナンプラー、薄口醤油、紹興酒で味を整える。チンゲンサイ、軸と葉とをわけて、時間差でスープで煮る。卵麺をくわえて、アルデンテで食する)
青椒肉絲(牛肉焼肉用を細切りして塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。ピーマンを細切りにしておく。豆鼓とともにこれらをごま油で炒めて、紹興酒を加えてアルコールを飛ばしつつ、水分でとろみを付ける)
ラーメン(前夜のスープ、ストックを捨てて、ついでに脂肪も取れる。水を加えて薄めて、ナンプラー、薄口醤油、紹興酒で味を整える。チンゲンサイ、軸と葉とをわけて、時間差でスープで煮る。卵麺をくわえて、アルデンテで食する)
青椒肉絲(牛肉焼肉用を細切りして塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。ピーマンを細切りにしておく。豆鼓とともにこれらをごま油で炒めて、紹興酒を加えてアルコールを飛ばしつつ、水分でとろみを付ける)